中文域名:
遵义党建网.政务

金鼎山镇 “1+3+N”模式让主题党日焕发活力

发布时间:2019年06月11日 07:26 阅读:

    6月6日,红花岗区金鼎山镇机关一、二、三党支部全体党员、发展对象、入党积极分子、入党申请人来到位于莲池村的红花岗区委党校金鼎山镇分校,举行“坚定信仰,坚实初心”主题党日活动。整个活动既严肃紧张,又别开生面。

  重温入党誓词、举行升国旗仪式、过“政治生日”、发放党龄纪念章、朗诵经典诗词、党委书记上党课……活动一项接着一项。

  12年前的6月,杨泽瀚正式成为了一名共产党员,今天,他不仅过了人生中的第一个“政治生日”,还获得了一枚10年以上党龄的纪念章,他说:“这样的‘生日’特别有意义,既让我们感受到了组织的关怀,也提醒我们要时刻铭记自己的责任及使命。”

  姜鑫是一支部的发展对象,这是他第一次参加主题党日活动。他说:“这是一次特别难得的体验式学习机会,通过亲身感受,加深了我对党的认识,进一步明确了今后要努力的方向。”

  据金鼎山镇组织委员李治梅介绍,为严肃组织生活,让主题党日活动真正成为锤炼广大党员党性的大熔炉,今年以来,金鼎山镇开始探索实施“1+3+N”模式。

  突出一个原则。坚持以“全覆盖、创活力、谋创新、见实效”为基本原则,按照“六有”标准,从党日主题、组织形式、具体流程、参加范围、监督问效等5个方面建立健全主题党日活动制度。

  聚焦三个流程。严肃重温入党誓词、集中研学讨论、按月交纳党费3项流程,从佩戴党徽、规范着装、体态举止、固定时间等方面将组织生活要求固化为规定动作,切实增强组织生活的严肃性、仪式感,让严肃、紧张的活动过程成为严格组织纪律、增强党性观念的过程。

  创新“N”项主题。突出政治教育、党性锻炼、服务大局3个方面,把组织生活与脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴等结合起来,创新开设学习研讨、专题党课、政治生日、民主议事、志愿服务、党内关怀、现场观摩、红色教育等N项自选活动,不断延伸和拓展组织生活的内涵和外延。

  目前,金鼎山镇23个党支部开展主题党日活动39期,通过潜移默化的教育引导,全体党员对集体学习、交纳党费、主题活动等做到了心中有数且心有所期,有效促进了基层党组织战斗堡垒和党员先锋作用的发挥。