中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 人才城 > 工作动态

聚人才 兴产业 促发展 正安县兴办新时代乡村青年农民学校显成效

发布时间:2019年06月11日 07:26 阅读:

    近年来,正安县以党建引领促脱贫,探索兴办了新时代乡村青年农民学校,将党建融入到基层发展的方方面面,特别是在村级集体经济发展过程中起到了“育人才、谋出路、强推动”的作用,激发了基层党员干部群众干事创业的内生动力,走出了一条农村青年人才发展经济助推脱贫攻坚、乡村振兴的新路。

  抓人才,形成以强带弱、以富帮贫的助力模式。近年来,正安县新时代乡村青年农民学校建立导师库,各镇(乡、街道)根据自身发展需要聘请农业专家、致富带头人、企业管理人才、本土农技人才、农村“工匠”“第一书记”等为学校导师,以强带弱、以富帮贫,对农村18到40岁青年开展种植、养殖,专业技术等培训课程,塑造一批职业农民,为村级集体经济打好基础、为乡村振兴储备人才资源。截至目前,该县共聘用县乡村三级新时代乡村青年农民学校导师1387名,选拔学员2.7万余人,其中,农村青年学员4500余人,每名导师联系指导5至30名学员。

  抓资金,形成个人融入整体、小集体促进大集体的模式。村级集体经济的发展,资金是关键。县委组织部做好组织保障,新时代乡村青年农民学校充分利用优势资源,在聚集人才的同时,也聚拢了先进人才手中的资金,在村级集体经济的发展中,以个人融入整体、以小集体带动大集体。杨兴镇大城村就是在这样的鼓励下,积极发挥“第一书记”的作用,“第一书记”赵恒破除固有的在本地发展村级集体经济的思维,另辟蹊径,带领村支两委、群众以“飞地经济”模式在安场镇自强村自主创办了遵义宏达气体制造有限责任公司,经营工业气体(氧气、氮气、氩气、二氧化碳、乙炔)的充装及销售,年销售20万瓶,销售额1800余万元,利益联结25户贫困户,每户年收入可增加1000元,大城村村级集体经济2017年积累130万元,2018年积累265万元,2019年预计达到400万元。

  抓产业,形成由外助内、由内向外的模式。新时代乡村青年农民学校以导师为村级集体经济发展的助力,同时强化内生动力,吸纳发展资金、引进先进技术,发展产业、对外输出。中观镇红光村引进天圣绿野公司联办发展灵芝产业,吸纳“特惠贷”40万入股,年收入达150万元,打好了基础,红光村不遗余力申报财政扶贫、产业扶贫项目资金47.6万元新建红光村茶叶加工厂房。在新时代乡村青年农民学校的努力下,新一批的茶叶加工能手已经投入到茶叶加工工作中,红光村真正实现了从引进外力帮助发展,到自身发展向外输出的转变。

  抓路子,形成企业助发展、村级拓新路的模式。新时代乡村青年农民学校以导师为主力,鼓励贫困户“特惠贷”现金入股,农村“三变”改革土地折价入股,形成村级集体经济经营主体多元化。中观镇鲜光居成立建筑劳务公司,村委会入股200万元,占股42%,建档立卡57户贫困户入股154.2万元,占股32.3%,非贫困户67户入股121.6万元,占股25.7%。仅2018年,鲜光居建筑劳务公司实现经营产值1100余万元,实现利润200万元,社员分红50万元,其中35户贫困户分红19.54万元。

  抓联结,形成群众助集体、集体富群众的模式。新时代乡村青年农民学校导师紧扣产业革命“八要素”,因地制宜科学选择产业,贴近生产精准培训农民,全程全面提供技术服务,利用各级资源筹措资金,统筹优化各类组织方式,畅通拓宽产销对接渠道,建立长效利益联结机制,建强基层党建人才队伍。全县20个镇(乡、街道)打造了213个党建扶贫产业基地,推动形成了正安青年农民返乡创业潮,村级集体经济正在不断发展壮大;181间青年农民学校先后共计培训农民13万人次,为村级集体经济的发展培育技术、销售等后备人才,带动了1277户5026名贫困群众稳定脱贫。