中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

党建引领 安居乐业 ——道真自治县易地扶贫搬迁安置地党建工作的主要做法

发布时间:2019年06月11日 08:25 阅读:

    道真自治县坚持党建引领,牢牢把握“搬迁是手段、脱贫是目的”根本要求,做到挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,着力构建易地扶贫后续工作基层党建体系,确保搬迁群众持续发展、安居乐业。2016年来,该县共计完成搬迁351815305人,建档立卡贫困人口321413984人,组建移民安置地党总支2个、党支部16个。

一、完善组织体系,筑牢基层基础。

合理设置党组织。针对县城2个集中安置点,整合原有社区工作力量,及时配齐社区“两委”班子成员,构建了“社区党总支、安置点党支部、楼院党小组”上下贯通的党组织体系。各个乡镇集镇安置点根据党员人数、居住分布等情况,通过单独组建、联合组建等方式合理组建党支部,不断健全组织体系。

有效组建自管委。按照“社区管理网格化、居民自治规范化”要求,组建“楼栋自管委”,结合脱贫攻坚扶贫扶志(智)活动,广泛开展脱贫攻坚“三治五评”“登门五个一”“开好四场会”活动,全面提升农村基层法治、德治、自治水平。截至目前,全县组建楼易地搬迁点栋“自管委”51个,召开群众议事会、“三治五评”会议138场次。

充分依托经营主体。结合打造“菜县菇乡”战略目标,在紧邻易地扶贫搬迁安置点,组建食用菌、蔬菜专业合作社,规划建设9个以食用菌、蔬菜为主的扶贫产业园,覆盖全县1100多户搬迁户就近务工或租用食用菌大棚自主经营。通过贵旺生物科技有限公司、同辉公司等食用菌企业创建就业扶贫车间,吸纳500余人搬迁对象就业。

二、强化工作保障,推动任务落地。

强化人力保障,充实基层力量。选派2副科级干部分别到县城区的两个易地扶贫搬迁集中安置社区担任党组织书记,同时,每个社区配备10余干部。将搬迁群众中的离任村干部、年轻党员群众、致富带头人、村民组长选配到楼栋“自管委”岗位上。

强化物力保障,完善活动阵地。按照社区活动场所标准化、规范化建设的要求,县级投入300余万元,着力推进2个社区办公场地装修进度,同步将支部会议室、党员活动室、新时代讲习所进行整合,完善安置点党员参与党务、村务活动的基础配套设施,全力打造“党群之家”。设立7个服务窗口,搭建好便民利民服务渠道,让百姓“少跑腿”。

强化财力保障,确保工作开展。社区民选干部按正职月报酬2500元、副职月报酬2000元列入财政预算,坚持与国家干部同等考核奖励,保证移民社区民选干部月均收入在4000元以上。参照县财政每年按照6万元、8万元、10万元标准划拨村级运转经费的标准,按照10万元/年的标准划拨社区运转经费,保证移民社区基本运转经费和服务群众专项经费。

三、突出党建引领,激活关键要素。

确保搬迁群众增收有路。充分整合脱贫攻坚培训项目和资金,通过开展电焊工、挖掘机、厨师等技能培训,努力实现农户就近或输出就业。目前,全县已完成培训9800余人次,实现劳动力就业7000余人。

确保搬迁家庭子女就近入学。以加强学校党建为契机,拓展教育扶贫外延,加强双向摸底,对学龄前儿童、小学生、中学生的基本情况进行了解,简化办理入学手续,让搬迁群众子女就近择优入学,妥善解决了2000余名适龄儿童的就学问题。 

    确保搬迁群众看得起病。做好迁出地和迁入地的城乡医保接转,搬迁农户迁入城区安置后,自愿选择参加新型农村合作医疗保险或城镇居民医疗保险,继续享受大病保险、医疗救助等政策,让搬迁人员无负担或轻负担看病。