中文域名:
遵义党建网.政务

仁怀市:“抓基础、强基础、实基础”推动基层党建质量全面过硬

发布时间:2019年06月11日 08:27 阅读:

近年来,仁怀市贯彻落实新时期党的建设总要求和新时期党的组织路线,突出“抓基础、强基础、实基础”工作目标,大抓基层,大抓支部,逐步形成“整镇推进、整市提升”的党建工作格局,不断提升基层党建工作质量,推动基层党建全面过硬,为打赢脱贫攻坚战实现乡村振兴奠定坚实基础。

围绕抓基础全面发力,夯实党建根基。“基础不牢,地动山摇”围绕抓基础全面发力,着力补齐基层党建存在的短板,是抓好基层党建的第一关。抓教育培训,筑牢理想信念。围绕“感恩总书记、感恩党中央、感恩好政策”为主题,开展党的十九大精神、乡村振兴等专题感恩教育1800多场次覆盖党员群众9万余人次,进一步提升党员群众思想素质和理想信念。抓队伍建设,提供人力保障。以乡镇街道为单位,开展“感党恩、淳民风、尚实干、共奋进”党员轮训43期培训党员11230人;从毕业大学生、农村致富带头人等群体当中选拔5-10人作为村级后备力量;选派540名驻村干部到20个乡镇街道108个村居真蹲实驻,扎实履行“一宣六帮”职责。抓阵地保障,创新服务载体。采取党建项目申报评审方式,分“基础型、拓展型、提升型”实施“党群之家”项目25个,奖补资金1380万元,提升服务党员群众能力;设立“感恩教育室”387个,扎实开展感恩教育;打造乡镇党代表工作室93个,搭建党群联系桥梁;建立新时代文明实践站(所)194间,传播党的好政策好声音。

围绕强基础全面深化,筑强党建引领。强化基层党建基础,就要发挥引领作用,实现基层党建的全面升级和全面深化。强组织引领,优化体系设置。把优化基层组织建设作为筑强基础的根本性任务,在党组织设置上创新实践,按照“便于资源共享、便于活动开展、便于管理服务”和“地域相邻”的原则,建立联合党组织,如三合镇建立堰塘片区联村党委、九仓镇建立小湾党委、苍龙街道建立联村党总支;建立产业支部25个、产业党小组86个、优化设置村级组织17个。强先锋引领,凝聚磅礴力量。通过“现场观摩、座谈交流、问题会诊、互动点评”方式,分片区开展“先锋引领·支书互学”党建交流观摩,提升支部书记综合能力;以现场发布和先进事迹讲述方式,授予10个先进党组织、30名优秀共产党员“酒都先锋”称号,30多万人参与互动,先锋引领凝聚起基层建设的磅礴力量。强改革引领,探索发展路径。借鉴“三变”改革经验,以“村社合一”为契机,整合资源,抱团发展,探索出一条农村发展新路径,如大坝镇成立有机农业种植专业合作社,发展2000亩有机高粱种植,带动农户4261786人和贫困户133401人共同增收致富;火石镇成立6个农民专业合作社联合社,村党组织负责人兼任理事长,引进经营主体,发展产业项目20余个。

围绕实基础全面提升,推动落地见效。抓实基层党建,就要保证具体工作落地落实,实现工作有人抓、事情有人干、发展见成效。夯实党建责任,提升主体意识。形成乡镇党委书记为“第一责任人”、组织委员为“直接责任人”、党支部书记为“具体责任人”的三级联动机制,确保党建责任层层传递,落实到人;开展“五查五看”(查政治建设情况,看两个维护牢不牢;查支部建设情况,看工作标准高不高;查制度执行情况,看党内生活严不严;查党费收缴情况,看身份意识强不强;查履职尽责情况,看担当作为实不实)基层党建专项督导,查找乡镇存在问题34个,建立问题清单,倒逼乡镇党建责任落实。落实资源要素,创新工作机制。建立完善基层投入增长机制,村级组织办公经费达5万元,村干部报酬市级财政投入部分每月平均达3800元,村(居)民组长工作补贴每年达4500元(5000元),6名脱贫攻坚一线村支书享受副科级领导干部经济待遇;创新党建工作机制,如中枢街道探索建立“大党建+大数据+大服务”智慧系统平台,三合镇建立安居村智慧党建平台,创新多元化党建工作方式。做实党建扶贫,推动发展见效。组织实施组织强村、群团联村、产业富村、部门助村、先锋带村“五大行动”,明确工作任务措施、加强督导检查、建立长效机制,提升抓党建促脱贫攻坚的精准度和实效性,全市各乡镇街道发展集体经济项目416个,174个村(社区)集体经济积累达到2.4亿元,其中,100万元以上61个,500万元以上8个,实现集体经济和群众收入“双提升”。