中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

关于做好新时期老干部工作的几点认识

发布时间:2019年06月12日 07:20 阅读:

    做好新时期老干部工作,既有历史定位原因又有重要的现实意义;做好新时期老干部工作,既是对老干部历史贡献的认可和尊重,也是对新时期年轻干部的承诺和保障。中办发〔2016〕3号文件提出,离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分。

  随着时代的发展,社会的进步,老干部的定义范围在不断地扩大,老干部工作也随之增加了新的内容和课题。作为一名老干部工作者,我就如何做好新时期老干部工作谈几点认识。

  提高对新时期老干部工作的认识

  一是要强化对老干部和老干部工作的认识。要做好老干部工作,起码要对“什么是老干部、为什么要做老干部工作、如何做好老干部工作”有正确的认识。“老干部”一词,狭义上指建国以前参加革命工作的干部,即通常所说的离休干部;从广义上讲,就目前而言,老干部既包括离休干部,也包括其他退休干部,指符合国家规定的离退休条件、按照干部管理权限经组织人事部门批准退出工作岗位的干部。一般来说,老干部工作既属于党的工作范畴也属于社会工作范畴。依据工作性质来说,老干部工作是老干部工作部门按照党的方针、政策、规定,对老干部进行服务管理的过程。因此,老干部工作是服务性很强的政治工作,也是政治性很强的服务工作。

  习近平总书记强调:“老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。”因此,从老干部工作的定位和意义上来讲,我们可以这样认为,在一定程度上,老干部既是干部也是人才。

  因社会发展和国家工作需要,新一轮的国家机构改革工作初步完成。就贵州而言,县级以下专门的老干部工作部门,即原来的离退休干部工作局的工作职能和编制等划转同级组织部门,并在组织部设立专门的老干部股,作为开展老干部工作的部门,加强了对老干部工作的服务管理,把老干部工作提到了需要组织部门直接管理、直接服务的高度,能更有力地调动组织资源推动老干部工作,更有效地加强老干部的政治思想建设,更充分地组织老干部发挥正能量。

  二要加强对老干部工作主体责任的认识。要强化“老干部是干部也是人才,更是党和国家的宝贵财富和资源”的思想认识。作为老干部退休时所在单位的党组织,有对老干部进行教育管理和服务的责任,是老干部工作的责任主体单位,不能因为现在退休费由社保局发了,就认为单位没有责任了,也不能有“干部退休了就不重要了、就不用管了”的思想,更不能把责任推脱给老干部居住的村和社区。

  摸清情况 加强学习 创新工作

  一是各单位部门对本单位退休的人员数量、家庭住址、家庭成员、联系方式、党组织归属、健康状况等情况要掌握清楚,做到对老干部的生产生活及家庭基本情况精准了解,突出针对性,体现有效性,做好老干部信息化服务管理工作。二是老干部工作者要加强对老干部工作业务知识和政策的学习,对老干部工作业务知识做到学懂、弄通,对老干部政策要能熟悉了解和掌握应用,有效推动老干部工作的开展。三是各老干部工作部门要建立老干部工作联系制度,实行领导包片、干部包人的老干部工作联系制度,定期与不定期走访老干部,对老干部思想情况、意见建议进行收集整理,报党委政府有关部门,发挥老干部建言献策的作用。四是各老干部工作部门要建立老干部党组织引领老干部工作制度。加强对关工委,老年学校,老区建设促进会、老年诗联书画研究会等涉老组织的党组织建设工作,充分发挥好涉老组织党组织的党建引领作用。凡是有离退休干部党员3名以上的单位,都要建立离退休干部党支部;人数达不到的可以按照地域相连、性质相近的原则,组建联合党支部,一般联合党支部覆盖的单位不超过5个。五是要创造性地开展工作。针对新时期老干部工作中出现的新困难新问题,尤其是机构改革后出现的新问题,要以问题为导向,积极主动思考,不断探索创新,推动问题解决。要不断总结提炼老干部工作中的好经验好做法好成效,加大工作宣传力度,把好做法好经验推介出去,提高老干部工作的知名度。

  保障老干部待遇落实

  做好老干部工作,落实好老干部待遇是基础。一是要落实好老干部政治待遇,要组织老干部学习、参加重要会议、参观考察、活动开展、情况通报等。二是落实好老干部生活待遇。要落实好老干部离退休费、生活补贴、医疗费报销待遇,要定期组织老干部开展健康体检、走访慰问,对有特殊困难的老干部及遗孀进行帮扶关怀。三是要落实好老干部就医绿色通道的待遇。要积极和有关部门单位协商,按照有关政策落实好老干部就医绿色通道工作,方便老干部就医。

  加强政治引导 认真组织开展正能量活动

  一是要坚持把党的政治建设摆在首位,坚持党的政治领导、把准政治方向、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力。二是要强化老干部的政治建设和思想建设工作,要通过开展“四个一”活动(每月一次集中学习、一次集中阅读、一次主题活动、一次送学上门),引导和教育老干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要充分发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,按照量力而行、尽力而为的工作要求,组织引导老干部在脱贫攻坚、美丽乡村建设、社会治安治理、矛盾纠纷化解等方面发挥余热,传递正能量,要为他们开展工作提供必要的支持,确保老干部老有所学、老有所为、思想常新、理想永存。 (作者单位:仁怀市委组织部)