中文域名:
遵义党建网.政务

播州区“四个强化”推动全覆盖建强党支部

发布时间:2019年06月12日 07:21 阅读:

    今年来,播州区坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,采取“抓面带点、抓镇促村”的方式,着力抓基层、补短板、强基础,推动全覆盖建强党支部,全覆盖教育管理党员。龙坑街道以“组织强、社区美、跟党走”为目标,着力“四个强化”,推动全面建成过硬支部。

强化政治功能,探索党员教育管理新模式。一是建立“流动党校”,定期邀请党校教师到每个社区开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和法律法规集中宣讲,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲到每一个党支部,覆盖到每一名党员。目前,已邀请了区委党校老师宣讲14次。二是推行“党员积分管理”,将党员参加“三会一课”“党员活动日”、组织生活会和志愿服务活动情况进行量化积分,纳入党员评先选优。三是建立党员激励关怀机制,激发党员内生动力。如保利社区为60岁以上党员购买医疗保险,70岁以上党员每年慰问300元,逝世党员家庭慰问500元,每年对高龄党员、离退休党员、百岁老人、五好家庭等进行关怀慰问。

强化关键环节,扩大党的组织和工作覆盖面。一是优化组织设置,大力推行党组织进小区、进楼宇、进商圈,在农民工群体中成立“民工之家”,组建“民工党支部”。在老旧小区、安置小区中实施“红色物业”工程,探索社区干部与业主委员会交叉任职,切实把党组织建在党员身边、建在群众身边。目前已成立个体协会、湘源商圈、汽博城商圈等12个党支部。二是夯实支部基础,按照“基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障”要求,围绕“活动场所阵地化、工作队伍专业化、支部活动正常化、工作制度规范化、组织领导体系化和支部作用实效化”内容,全面推进各领域的党支部标准化规范化建设。三是坚持“党建带动N建”,建立健全党委统筹、组织联建、工作联动、服务联办、保章联享、责任联担的“一统五联”工作机制,充分发挥青年、妇女、工会和关心委的职能作用,形成齐抓共管的党建工作新格局。如,妇联牵头在梳池、八里、金鼓社区开展创建干净社区,中山社区与语雅幼儿园联合举办了“情浓端午.爱聚六一”活动,共青社区举办“巾帼心向党,礼赞新中国”庆祝新中国成立70周年活动等,有力推动幸福社区创建。

强化宣传教育,引导市民感党恩听党话跟党走。一是感恩教育进社区,围绕思想引领、道德教化、文化传承的思路,在共青社区、马家湾社区、龙坑保利社区建立感恩教育室,通过组织群众开展“读习语、颂党恩”等主题教育活动,教育市民感党恩、听党话、跟党走,做社会主义新型市民。二是感恩教育进学校。以学生日常教育活动为抓手,采取低年级学生和家长共同完成感恩主题艺术作品,高年级学生和家长共同参与感恩实践活动,充分发挥“小手拉大手”作用,引导家长积极参与感恩教育,营造家校社协同育人的浓厚氛围。三是感恩教育进企业。开展以“遵守法律法规、诚实守信经营、热心回报社会”为主要内容的知恩感恩教育,组织学习国家有关政策和法律法规,使其更加拥护党和政府,更加乐于开展公益事业,促进当地经济发展。各企业对员工进行知恩感恩教育,培养员工主人翁精神,大力发展生产。

强化资源统筹,凝聚服务群众合力。一是创新活动载体,推广共青社区综治中心“1413”工作法,完善社区居民公约,深化“党建引领化矛盾,群众议事解百忧”的社会治理经验。充分激发社区治理的内生动力,龙坑街道梳池社区、八里社区、金鼓社区按照“党组织+党员+农户”的方式,开展环境大整治,争创“市级干净社区”。二是完善联动机制,借鉴推广北京“街乡吹哨、部门报到”做法,完善共驻共建工作机制,大力推行党员“双报到”,制定社区需求清单和驻区单位责任签单“两张清单”,压实共建共治责任,推动机关事业单位深度融入城市党建,参与社区管理服务。三是创新服务方式,依托“智慧党建”平台,开设“有事找社区”“商家服务”“就业信息”“民生保障”等功能模块,实现市民与党组织沟通联系“一键通”。共青社区投入资金和场地,建立小区党群驿站8个,为党员群众提供交流学习、读书看报、商议事务场所,解决广大老人和儿童无人照料的实际问题。