中文域名:
遵义党建网.政务

习水县促进基层党建整乡整镇推进“四化”提升

发布时间:2019年06月12日 07:26 阅读:

    推进村干部队伍建设专职化。一是实施“能人治村”工程。拓宽选人用人视野,注重从农村致富能手、大学生、合作社负责人、复员退伍军人、返乡创业民工等优秀群体中选拔村“两委”干部。制定《关于实施“能人治村”工程推进村干部本土化的实施意见》,健全民选村干部选、用、管、带、育长效机制,全面了解民选村干部德、能、勤、绩、廉、学等情况,把大批懂农业、爱农村、爱农民的“乡土能人”吸纳进村干部队伍中来,逐步实现村级工作由民选干部主导开展。全县共选拔307名“乡土能人”进入民选村干部队伍。二是推进支书、主任“一肩挑”。实行“双向进入、交叉任职”,支持符合条件的村支委班子成员依法参加村民委员会选举,鼓励村党支部书记参选村民委员会主任,全面推进支书、主任“一肩挑”。加强村民委员会主任培养,把具备正式党员身份、35岁以下、综合能力素质过硬的村民委员会主任纳入后备村党组织书记人选培养。全县实现村(社区)“两委”干部支书、主任“一肩挑”36人。三是建立后备村干部“人才库”。把政治过硬作为基本前提、“双带”能力作为基本考量、道德品质作为基本底线,采取个人自荐、民主推荐、联名举荐等方式,以村(社区)为单位建立后备村干部“人才库”。健全后备村干部选拔考核、考察审查、教育培养、激励奖励、使用管理、述职考评机制,遵循干部成长规律,积极推动培养成熟的后备村干部依法依规进入村级干部队伍。全县共培养储备后备村干部1202人。

推进党支部建设标准化。一是项目化推动。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《关于推进全省党支部标准化规范化建设的实施意见》,把组织体系、队伍建设、活动载体、工作制度、阵地建设等党支部建设各项工作分解为若干具体项目,按照201940%202040%202120%计划开展各领域党支部标准化规范化达标创建。二是清单化推进。严格落实“基层减负年”要求,把党支部标准化规范化各项任务细化解构为可定义、可量化、可操作、可考核、可评估的任务清单、问题清单、责任清单,实行台账式管理,每月跟踪调度,确保工作有序推进。三是实效化推出。落实“五个基本”“六有”等标准,推进“组织强功能、党员强担当”,持续优化党支部设置,加强党支部班子建设,创新党员教育管理方式,健全完善支部议事决策规则,不断增强各领域党支部政治功能和组织力。四是标准化推广。在农村、机关、街道社区、企业、社会组织、医院、学校等领域培育一批示范点、推出一批可复制、可推广的党支部工作经验,以召开现场会、观摩学习等方式,以点带面促落实、示范带动促提升。2019年选取5个乡镇(街道)作为整乡整镇推进党支部标准化建设示范点。

推进村级集体经济发展规模化。一是强化组织联建。组建41个联村党总支,采取“联村党总支+合作社+家庭农场”模式,抱团发展村级集体经济。结成75个先进村帮扶贫困村“帮扶对子”,促进先进村与贫困村之间发展理念、资金项目、技术资源、劳动人才等要素融合交流,因地制宜、优势互补发展壮大村级产业。二是强化产业联盟。大力支持“村村联盟”“农企联姻”“村企合作”,鼓励村级围绕生产、加工、销售等上下游产业链,推广“集体经济+电商+农户”模式,建成镇村电商网点236个,实现线下生产、线上销售,助推了村级集体经济产品走出大山、走向市场。2018年,全县农特产品电商销售额1.2亿元。三是强化产权改革。推进农村产权制度改革,依法依规开展资产核查、成员界定、股份分配、协议签订等工作,以村为单位建立股份经济合作社,组织领办创办村级集体经济项目。全县核实集体资产总额17.7亿元,整合山林、土地等资源11.2万亩,发展特色产业项目166个,打造“三变”示范点144个,发展村级集体经济实体项目290个,固定资产增值4500万元。

推进村级基础保障有效化。一是推进民选村干部报酬待遇稳步增长。制定《关于健全完善村(社区)民选干部等基层干部报酬保障机制的通知》,建立基本报酬、绩效报酬、奖励津贴“三位一体”民选村干部待遇报酬结构,提高村(社区)民选干部正职报酬至每月3800元、副职至每月3100元以上,把监委会主任报酬纳入村(社区)民选干部副职管理,让村干部成为有竞争力的职业。实施“领头雁”工程,全县6名村(社区)党支部书记享受副科级干部工资待遇。二是推进村级办公阵地规范化。全面修缮面积在90平米以下,年久失修、受损严重的村级办公阵地,通过改扩建、新建等方式,完善修缮村级办公阵地133个,投入经费2903万元。三是加强村级运转经费保障。将村级办公用品费、水电费、报刊征订费等开支项目纳入村级办公经费保障,行政村每年落实办公经费5万元,社区每年落实办公经费6万元。