中文域名:
遵义党建网.政务

赤水市:“六化联动”跑出整镇推进、整县提升“加速度”

发布时间:2019年06月12日 07:28 阅读:

    近年来,赤水市坚持以政治建设为统领,提升组织力为重点,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,以提升基层党建系统性、探索性、创新性、实效性为目标,不断深化双晋、双领、双区“三双”工程,坚持标准化引领规范化、功能化促进特色化、实效化推动品牌化“六化联动”,不断健全组织功能、提升工作实效,跑出了基层组织“整镇推进、整县提升”“加速度”。

    以标准化引领规范化。树牢一切工作到支部的鲜明导向,紧扣“五个基本”要求和“六化”标准,以党支部标准化规范化建设统揽常规工作。以“党员晋星、支部晋级”为抓手,加强党支部和党员管理教育,严格落实“三会一课”、主题党日、“双重组织生活会”等党内制度,全面规范党费收缴、管理和使用。强化“双晋”结果运用,有序推进“七一”评优选先和表彰工作。高标准高质量谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,提前掀起一场大学习、大调研、大自查、大整改,系统完善工作方案,细化工作措施,确保主题教育有序推进、富有成效。严格按照年初计划数做好党员发展工作,实时跟进工作进度,规范党员发展流程,不断优化党员队伍结构。选优配强村级党组织班子,遵循“人员不减、待遇不减、因村施策、分类推进”原则,按照不低于40%比例,积极稳妥推进支书、主任“一肩挑”。扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,加大村级干部背景审查和软弱涣散党组织整顿,严防黑恶势力染指基层政权。严格落实“一构架三清单”要求,统筹推进全市30个易地扶贫搬迁安置点党建工作,确保实现每个安置点党的组织和党的工作全覆盖。抓牢农村“两委一队三个人”队伍建设,大力推进同步小康驻村帮扶工作整顿提升,持续巩固脱贫成效。修订《赤水市村级集体经济考核奖励办法(试行)》,进一步细化奖励标准,扩大政策覆盖,最大限度激励干部干事创业激情。全力推进党支部达标创建,分类制定领域党支部标准化规范化建设要点,坚持清单调度、挂图验收,全面推动支部标准化规范化建设工作。

    以功能化促进特色化。以政治建设为统领,紧扣各领域党组织重点任务,深入挖掘群众需求,整合各方资源优势,不断丰富组织功能、突出服务特色。深入实施“双领”工程三年行动计划,全面开启村级集体经济示范镇(村)创建,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,培优育强农村集体经济实体,最大限度带动群众增收。探索“大数据+党建”路径,全力推进赤水市智慧党建调度中心和市中街道滨江社区网格管理、天岛湖康养旅游党建、大瀑布“红色驿站”3个智慧党建平台建设,着力推进党务工作和政务工作融合互通,实现“信息多跑路、群众少跑腿”。探索“党建+旅游”模式,依托独特的旅游资源禀赋,以“红色驿站”平台创建为统领,组建旅游行业党组织8个,新建1条党员服务热线,配置17辆党员流动车,组建6支党员服务队,划分72片党员责任区,有效带动全市旅游服务提质增效。

    以实效化推动品牌化。坚持把“五在乡村·美好家园”和“六化社区·幸福城市”创建作为当前基层党建工作的重中之重。按照“思路项目化、项目责任化、责任时限化”要求,全面启动全市17个城市社区、109个行政村(含农村社区)示范创建。按照“办公阵地最小化、服务群众最大化”思路,以“四室四苑”为载体,已先期完成市中街道老城社区、锦绣社区2个开放式情景式党建服务中心建设,完成文华街道望城社区、金华街道滨东社区2个社区群众需求征集和服务功能规划,其他社区示范创建工作同步展开。按照“分类指导、因村制宜”原则,分阶段确定全市109个村示范创建进度计划,采取村申报、镇审核、组织部复核的程序,择优确定14个村作为第一批“五在乡村·美好家园”示范创建点,通过以点带面,推动形成全市“强富兴乐美”的乡村振兴新面貌。