中文域名:
遵义党建网.政务

湄潭县复兴镇:“四共四优”党建引领易地扶贫搬迁群众脱贫致富

发布时间:2019年06月12日 09:15 阅读:

    为真正实现"搬得出、稳得住、能致富"的目标,湄潭县复兴镇开展"四共四优"党建引领搬迁群众脱贫致富。
    组织共建,"四联"优化党建引领。一是阵地联建。湄潭县复兴镇复兴村(居)、移民办、移民安置点党小组实现阵地联建共用,保障易地扶贫搬迁安置点党小组及自治管理委员会有阵地办事。二是党员联手。复兴村(居)党员和易地扶贫搬迁安置点党员联手结对,共解难题;驻地学校、医院党组织党员与搬迁党员联手互动,共驻共建。三是活动联办。驻地单位党组织、复兴村(居)党组织与易地扶贫搬迁党小组共同开展和参与三会一课、主题党日等活动,促进党组织活动积极开展。四是保障联动。复兴村(居)党组织和易地扶贫搬迁党小组实现活动经费共享共用,保障组织活动有钱办事。
    网格共管,"四制"优化社区治理。一是楼长制。楼长由每栋楼居民自行选出,主要负责本楼栋搬迁群众的意见收集、政策宣传、卫生监督等方面工作,原则上楼长结合"群众会+"每月组织召开2次会议,解决群众诉求"下情上达"以及上级党组织交办的宣传动员等工作,确保楼栋内民心稳定,各项工作有序开展。二是组长制。移民安置点党小组组长负责党小组的各项工作开展,实时汇总各楼长收集到的相关情况,及时收集汇总后形成书面材料上会研究。三是委员制。实行居民自治管理,组建自治管理委员会,委员会成员由移民小区全体居民民主选举产生。主任原则上由镇派专职人员担任,成员由党员、楼长、居民代表等组成。委员会每月至少召开1次委员会议,研究组长汇总的相关问题,形成初步处理意见后以书面形式报上级党组织。四是书记制。驻地村(居)的党组织书记不定期召集镇移民办主任、党小组长、自治委员会主任召开联席会,研究决定自治委员会的书面报告。
    服务共推,"四抓"优化民生保障。一是"两不愁"抓帮扶兜底。帮扶干部按照"脱贫不脱帮扶"的要求,每月2次帮扶走访,了解搬迁户"两不愁"情况。居委会党组织重点保障好特殊困难的城镇低保和临时困难等问题。二是"三保障"抓政策落地。教育、医疗、住房保障按照上级相关政策应保尽保,落地落实。三是基础设施抓全员保障。驻地基层党组织坚持以人民为中心,抓好水、电、路、讯及污水、垃圾处理等基础设施的建设,确保搬迁群众住得顺心,住得满意。四是社会关爱抓志愿服务。整合镇机关干部及教师、医生、金融行业等干部,发动街道居民组成关爱搬迁群众志愿服务队,上门开展问病就医、政策宣传、义务服务等方面的工作。
    资源共享,"四招"优化发展方式。一是镇村融合振精神。为了搬迁群众尽快融入城镇,移民群众与集镇居民通过文化基础设施共享受,文化活动共参与等方式,最快地实现村民与居民之间的融合发展,提振精气神。二是就业创业增收入。镇村两级通过积极组织搬迁群众参加招聘会、开展技能培训、出台创业政策、建立就业车间等方式,实现搬迁群众每户都有1人就业,提升搬迁群众的经济收入。三是盘活"三地"解后忧。村级股份经济合作社积极引进企业,通过公司+股份合作社+农户的方式流转土地,完善利益联结机制,达到"三赢"的效果。四是驻地单位来报到。将部门管理向易地扶贫搬迁居民倾斜,全方位保障居民各项诉求和利益,使居民有事能够实现"一站化"的管理和办理,极大地提升了搬迁群众的满意度。