中文域名:
遵义党建网.政务

“一口井、一条街、一间室”做强基层党建品牌

发布时间:2019年06月13日 07:32 阅读:

    “社区有啥事儿就给我打电话,我随时有空。”今年84岁高龄的老党员刘廷容依旧精神矍铄,活跃在社区里。如今她不仅是官井社区的一名老住户,更是一名党员义工志愿者,肩负着“守护官井”的重要职责。

  红花岗区老城街道办事处官井社区地处城郊结合部,因古井“官井”而得名。今日的官井社区正围绕“一口井、一条街、一间室”团结党员力量,做强城市基层党建品牌,充分发挥社区党组织“战斗堡垒”作用,激发基层党建活力,使社区党员志愿服务成为城市基层党建的一张名片,让一个老旧小区重新焕发生机。

  “一口井”

  “官井是我们社区古老文化中不可缺失的一部分,还是我们共同的老城记忆,保护好官井,社区义不容辞。”官井社区党总支书记张仙告诉记者,今年4月以来,官井社区便组织社区的党员义工志愿者成立护井队,制定了《护井公约》,共护一渠碧水成为依井而居的社区居民们共同的心愿。

  护井队成立一个多月来,始终坚持“一日两清三巡”原则守护在官井旁,得到了社区居民的欢迎与支持,对他们而言,守护井,就是守护遵义的历史,守护居民对官井的记忆和浓浓情结。

  “维护良好人居环境,不能只靠社区,还需要居民们一起去珍惜、爱护它们。我们希望通过党员和志愿者的实际行动唤起群众的环保意识,不要乱扔乱倒,破坏官井周边环境和井水卫生,这不仅有助于官井的保护发展,也是对城市文脉的一种传承。”张仙说。

  “一条街”

  挂牌亮身份,服务商户零距离。这些红色的牌子,让官井社区的党员们从人群中站出来,他们有的是社区的工作人员,但更多的是社区居民中普通党员。

  党员志愿者在走访中发现,很多经营户在办事时,因涉及政府职能部门较多,经常找不到对应的解决路径,浪费很多时间。对此,社区整合多方资源,商家在经营中碰到了问题,反映给结对党员,由党员联系社区帮助解决,既节省时间,又少走弯路,得到了商户的一致好评。

  官井社区通过建立党员联系商户机制,架起连心桥,扎实为辖区内的商铺经营户搞好服务工作,党员帮助商户排忧解难,将管理与服务结合,既拉近了社区与商户之间的距离,又提高了个体经营户的市场竞争力,激发了他们回报社会的热情,可谓一举多得。

  “一间室”

  走进刚刚挂牌的“罗其义先锋工作室”,记者便被一面荣誉墙吸引。“中国好人榜”“全国最美家庭”……官井社区金铭幼儿园园长罗其义是孩子和社区人们心目中最美的罗妈妈。

  从下岗职工到创办幼儿园,罗其义为了帮助孤苦无助的留守儿童,舍小家顾大家,将全部精力和爱心投身幼儿园,以爱心奉献为纽带,不断传递正能量,温暖身边人,在社区建设等中心工作中建言献策,主动作为,当先锋、做表率。“家庭教育很重要。”采访中,罗其义一直把这句话挂在嘴边,在她看来,健康的家庭需要一个健康的环境才能健康的发展和延续,而社区作为一个大家庭,更是需要社区每一位居民的和睦相处,只有“家”和谐了,“家庭成员”才能更好地工作、生活。成立“先锋工作室”是她把对家庭、对孩子的爱向更远处延伸的动力,对她而言,自己能为家庭邻里间的和睦出一份力,是一种莫大的幸福。

  “每个党员都是一面旗帜,设立党员先锋工作室就是要让像罗其义一样的身边好人成为社区居民的榜样,让党员旗帜树起来。”张仙告诉记者,以党员个人名字命名先锋工作室是为了更好地发挥党建引领作用,激励党员不断传承守望相助、爱心奉献正能量。如今,“罗其义先锋工作室”正让一股爱心暖流,汇集成红色的力量。