中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 干部工作 > 干部培训

红花岗区:实施“3+”模式,建设高素质经济 金融人才队伍

发布时间:2019年06月14日 09:01 阅读:

今年以来,红花岗区深入落实中央、省、市关于推进金融业高质量发展的决策部署,按照《红花岗区进一步加强金融人才队伍建设的工作方案》要求,深度聚焦全区经济金融人才培育短板,创新采取“3+”模式举办经济金融人才专题培训班,着力推动全区经济金融人才培养工作质量实现进一步提升。

“区内+区外”搭建高端教育平台。由区委组织部牵总,着力从师资选配、教育阵地构建上下足功夫。区内以重点立足区委党校干部教育培训主阵地,拓宽本土师资来源为抓手,广泛邀请区域内经济金融领域7名专家能手为学员直接授课,同步结合全区“领导干部上讲台”工作机制,组织动员涉及经济金融管理的3名领导干部承担专题授课任务,通过授课专家的言传身教,引领学员增强学习成效。区外重点以主动对接知名高校,借力外脑帮助育才为抓手,以“走出去”形式开展培训活动,充分考虑外出办班成本,高校师资知名度影响力等因素,深度组织学员赴西南财经大学“求真取经”,通过高校知名专家进行《新形势下金融市场与法律规制》等课程讲授,进一步提升学员专业素养。 

“理论+实践”整体提升素质能力。紧盯本年度经济金融人才专题培训预期成效目标,在制定实施的培训工作计划中,重点围绕教学计划精心安排两个星期的理论教学和一个月的实践锻炼。第一阶段的理论教学重点围绕金融产品、融资业务、债务风险解读与防范等方面进行了20余门相关课程的专题学习,并围绕成都市高新区投融资企业的先进经验和做法开展探究学习。在第二阶段工作中,重点结合学员各自学习情况,由区委组织部会同区政府办(区金融办)整合区内金融机构资源,强化对接联系,统筹安排学员深入到中国银行、工商银行、农商行等17家银行的41个岗位上开展实践锻炼,引领学员在业务、投资、风控等岗位上将所学的理论知识付诸实践。大力培养学员教室里能学、银行里能做的综合能力,切实将经济金融知识学懂弄通做实。

 “宏观+微观”强化专业素养培育。在整个经济金融人才专题培训工作中,充分立足所有学员具备一定经济金融专业背景及工作经历的基础前提,着力从专业化引领的角度精心设置培训课程,既设置了以《中美贸易背景下的中国宏观经济》为代表的宏观教学课程,引领学员从国际国内经济金融形势,在学懂弄通国家宏观经济战略中提升思想意识;也设置了《新常态下的地方融资》等实操性较强的课程,提升学员充分结合区情实际探究破解融资难题、项目推动难点等的实际能力;同时,围绕经济金融知识专题培训,认真推进训前一套试卷摸底,训后一套试卷考核机制,以考促学,全面检验和巩固学习效果。并通过撰写心得体会、座谈感受等方式,促进学习成果及时巩固,真正让参训学员专业素养实现质的提升。