中文域名:
遵义党建网.政务

唱首山歌颂党恩

发布时间:2019年06月18日 07:53 阅读:

    “多少年的祈盼,多少代追求,年轻的高原人赶上了好年头,大开发的号角在新时代吹响,神奇的西部追赶潮头竞风流,大开发的号角在新时代吹响,神奇的西部神奇的西部……”近日,笔者来到习水县隆兴镇永胜村,未进农家小院,就听到嘹亮的歌声。
  “这是我们村的‘山歌达人’王凡兵在唱,好听吧!”村党支部书记笑着说。
  王凡兵激动地拉着笔者的手,“年轻人,我来唱首山歌给你听,最近我正在排练这首《西部放歌》,准备献给新中国的七十华诞,你快来帮我听听唱得怎么样?”
  王凡兵年过六旬,从年轻时他就喜爱唱歌,从前没电视没广播,他唱的是从长辈那里口口相传的山歌。“在地里干活,累到走不动,坐在田埂上唱唱山歌,心里就不累不苦了。”
  那时候,他家5口人种田谋生,种的粮食不够吃,每人只有一双鞋,鞋子脏了要洗,那就连夜用柴火把鞋子烘干,要不第二天就没有鞋穿。
  近年来,在党的领导下,村里的路通了、水通了、用电有保障、住房也安全,腰包越来越鼓,生活条件越来越好,王凡兵唱的山歌歌词变了,歌声愈发嘹亮。歌声饱含了对家乡的热爱、对党的感恩之情。“我现在唱的山歌,好多都是自己编的,亲眼所见、亲耳所闻、亲身经历的事,唱着心里甜蜜蜜的。”
  如今,爱唱山歌的王凡兵成了当地小有名气的“山歌达人”。每年镇里举办大型活动,王凡兵都会上台唱一曲。“我没什么文化,就想通过山歌来表达自己对党的感激之情,现在我们的生活好了,要感谢党给我们带来的好日子,我还编了很多山歌教给附近村民们唱,传颂党的好政策,感谢党的爱民情。”王凡兵激动地说。