中文域名:
遵义党建网.政务

一堂难忘的党课

发布时间:2019年06月18日 07:54 阅读:

     面向党旗庄严宣誓,齐心协力“突破乌江”,负重前行“支援前线”……6月14日,在红花岗区委党校金鼎山镇分校,50余名党员经历了一场难忘的“党性锤炼之旅”。

  “不忘初心、牢记使命”。红花岗区把党员党性锤炼与红色文化、乡村振兴等要素结合起来,依托红花岗区委党校金鼎山镇分校,通过重温入党誓词、红色拓展训练、乡村田野考察等体验式教学,开发推出了主题党日“初心”实践课程。

  重温入党誓词:

  让政治生活更有仪式感

  “稍息,立正!”随着教官的口令,“初心”实践课正式拉开序幕。

  身穿红军服,头戴红军帽,面对鲜艳的党旗重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”当老党员为她戴上党徽后,新党员余瑶难掩心中的激动:“我会永远记住这个不平凡的日子,在今后的工作中,我要不断加强学习,提升专业水平,更好地为村民服务。”

  腿上有伤的新党员汪明德,站在队伍里特别显眼。

  “是党的好政策让我们村发生了翻天覆地的变化。今天,我也成了一名光荣的共产党员,我要加倍努力,和父老乡亲一起,把家乡建设得更美好。”汪明德说。

  红色拓展训练:

  用红色基因激励前行

  跨越时空,回首风雷激荡、波澜壮阔的征途。

  伴随着背景音乐,党员们或担着40余斤的“军粮”奋力奔跑,或是扛着5米多长的木板搭建浮桥……红军长征中一个个生动的故事,串起了“红色拓展”的主线。

  红花岗区委党校常务副校长章小多介绍,主题党日“初心”实践课的初衷,就是希望通过红色拓展训练,教育引导党员追寻红色记忆、汲取红色营养,筑牢理想信念、提升党性修养,进一步凝聚走好新时代长征路的精神力量。

  “红色是我们遵义的底色,作为一名党员,在接受教育的同时,也更加坚定了我跟党走,服务群众干好工作的信念。”金鼎山镇党组织委员李治梅说。

  乡村田野考察:

  感受变迁 砥砺奋进

  踏着新修缮的乡间小路,登上莲池村观景台,“莲池·新天地”“莲池·云水间”等产业基地一一呈现在眼前,一个个蔬菜大棚里,蓬勃生长的辣椒、苦瓜、茄子等蔬菜,承载着村民的幸福梦。

  在村民的带领下,50余名党员分成两队,挨家挨户走访群众,感受莲池村从“广种薄收百亩庐”到“青山绿水淌金银”的新面貌。

  “好的党组织,带富整个村。在村党总支的带领下,我们村的变化真是可以用翻天覆地来形容哟。”村民杨仕勇一边带路,一边自豪地介绍。

  作为全省脱贫攻坚先进党组织,莲池村党支部带领广大群众决战脱贫攻坚,谋求乡村振兴的事迹鼓舞着在场的每一位党员。

  “莲池村脱贫攻坚的生动实践,是实实在在干出来的。我们要向莲池村学习,把实现个人价值与社会价值结合起来,求真务实谋事、脚踏实地干事。”红花岗区委组织部党员陈天玉说。