中文域名:
遵义党建网.政务

道真自治县国企党建突出“六化”实现“六有”

发布时间:2019年06月18日 08:21 阅读:

今年来,道真县国企党建工作紧扣企业改革发展所需,在深入实施基层党支部“标准化、规范化”建设活动过程中,大力推进党支部“活动阵所阵地化、工作队伍专业化、支部活动正常化、工作制度规范化、组织领导体系化、支部作用实效化”“六化”建设,进一步提升国有企业党组织政治功能,有效的解决了国有企业党的建设“弱化、淡化、虚化、边缘化”等四化问题。

活动场所阵地化实现“党员活动有家”。4家县属国有企业党组织围绕“活动有阵地、学习有场所、服务有平台”的三有目标,对党员活动场所的标识标牌、公开专栏、上墙制度、服务用语等实行标准量化,建设基层组织活动阵地。规范设置党员活动室,改造会议室和职工活动场所,打造功能齐全、环境优美、便捷高效的支部一体化场所。

工作队伍专业化实现“党务工作有料”。各企业严格按照国有企业党建的“两个1%”的要求,落实人员和经费的基础保障。其中交旅投公司落实党建经费20000元、惠农担保公司落实党建经费8000元、兴园投资经营有限公司落实党建经费20000元、兴农公司落实党建经费5000元。同时各公司为提高党务工作人员的专业化水平企业通过“以老带新、请进来教、走出去学”等方式开展党务工作者专业化建设,培养出了一支高素质、年轻化、能力强的党务工作者队伍,实现了党务工作有人愿干、有人会干、有人能干,充分发挥党务工作者的倍增效应,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动基层党建工作水平不断提升。

支部活动正常化实现“组织生活有根”。企业以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,结合中心工作开展“三会一课”,将党建工作与企业的发展融合起来,把每月的“主题党日”活动与生产一线、脱贫攻坚、企业团建相融合。县交旅投公司结合自身帮扶工作组织全公司党员干部职工在玉溪镇“五八”村开展两期“送温暖”主题党日活动,惠及贫困群众400余人;同时为增强县属国有企业间的干部职工交流,推进党建促团建,四家企业于2019年妇女节到来之际联合公司全部妇女职工开展名为“爱护家园、健康生活、快乐工作”的主题党日活动,以干部职工感兴趣的方式开展支部活动,有效的推进支部活动的正常化。有效地化解企业发展与党建分离的“两张皮”现象。

工作制度规范化实现“党建工作有魂”。在推进党的建设工作的过程中各公司结合实际致力于建立科学性、规范性、可操作性的制度体系,建立健全党建工作制度、流程,对党支部的设立、支部委员会换届选举、召开党支部“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、发展党员工作、组织关系接转、举行入党宣誓等业务流程予以规范。使党组织有了统一的工作标准和工作流程,形成原则问题靠制度、职责问题按划分、简单问题遵程序、复杂问题循流程的工作模式有效促进党建工作制度的规范化、实效化。

组织领导体系化实现“企业发展有灯”。为进一步加强和改进国有企业党的领导工作,确保国有企业党的组织和党的工作实现全覆盖,县委于20188月成立了由县委组织部部长任书记的国有企业工作委员会。面对较为薄弱的国企党建工作国企党工委严格按照省市相关要求落实国企党建任务,坚持做好“月调度、季督查、年述职”等相关工作;同时严格按照县委县政府的相关要求将国有企业党建工作紧密的与全县的党建工作和中心工作结合起来,做到同步安排、同步考核、同步提升。

支部作用实效化实现“公司发展有效”。国有企业党组织以建设服务意识强、服务作风好、服务水平高的基层党组织领导班子为着力点,按照规范要求选优配强党支部书记和支委委员。坚持党对国有企业的领导,根据现代国有企业发展需要,四家企业都已将党的建设写入公司章程,并进一步规范企业重大问题决策程序,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,从制度上保证党组织领导核心和政治核心作用。