中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

打好产业“三张牌” 探索致富新路径


——湄潭县委组织部对口帮扶天合村党建扶贫工作路径与成效

发布时间:2019年06月18日 08:33 阅读:


    自脱贫攻坚以来,天合村居住环境水、电、路、讯、房等方面得到了彻底改善,但茶产业因地域等因素影响还存在短板。一方面因离县城偏远,收购商进村收购比较少,村民茶叶销售渠道窄,收购价格不稳定,村民经济收益得不到保障,部分村民种茶管理茶叶的积极性不高,茶叶长势不够好,产量不高。另一方面,因中茶108品种单一,数量较少,不成规模,导致此类品种茶叶无人问津,村民严重损失,部分村民纷纷将自己辛苦栽种5年投产的茶叶痛心铲掉。为解决天合村茶产业面临的问题,湄潭县委组织部与天合村牢牢把握产业革命“八要素”,联系村情实际,通过初步思考探索打好茶叶“三张牌”工作思路,着力解决茶产业瓶颈问题,不断助推村民增收致富。
    守好生态环境底线牌。牢记绿水青山就是金山银山理念,依托天合村气候温和,雨雾日多,土壤肥沃,适合茶树生长等生态优势,督促村民茶园管理遵循生态学科,施用农家肥、套种绿肥,使茶园达到保水、保肥的生态平衡目的,种植生态茶、干净茶、无污染茶,为引进企业、品种宣传奠定坚实基础。一是加大茶园规范性管理力度,改变群众思想观念,减少农药化肥使用量,努力提升茶叶质量。二是充分利用新时代农民讲习所、群众会+、脱贫攻坚大课堂,加大群众茶叶栽种技术培训指导力度,引导村民种出原料干净茶,企业青睐信赖茶,群众喜欢放心茶。
    做好稀有品种特色牌。中茶108品种,属龙井43号品种升级版,目前只有高台镇天合村与三联村有该品种,其中天合村有500余亩已投产。因品种单一不成规模,再加上独牙产量不高,很多大型茶叶加工企业基本不做该类品种,再加上路途遥远,不利于茶青运送,难免找不了销路,茶农实际利益得不到保障,种植积极性不高。为想让茶农真正得到实惠,天合村牢牢把握物以稀为贵优势,用活用好股份经济合作社,走出天合茶叶发展新路子,使茶农种下的茶叶树真正变成摇钱树。一是发挥好合作社领头雁引领作用。充分发挥农村基层党组织在农村产业革命中的战斗堡垒作用,选好股份经济合作社带头人,不断用活用好专业合作社,真正为民服务,让合作社与村民真正得到实惠。二是修建加工厂从根本上解决茶青销路问题。一方面引进小型企业,建立茶叶加工茶,村合作社以现金、管理职责入股方式合作运营壮大集体经济,主要为大型企业输送茶叶高端原料,达到合作社、企业、茶农三赢;另一方面动员当地致富带头人学习加工技术入股,村合作社引资建设小型加工厂入股,打造天合龙井43号毛峰茶特色品牌,以高质量干净原料、稀有特色品牌、物美价廉优势、赢得社会青睐,占据新的市场。
    依托上级部门资源牌。能否顺利走上致富新路径,政策扶持、项目资金支持是关键。要充分依托部门政治资源优势,寻求部门及镇党委、政府政策支持和项目资金帮助,谋划发展办法。一是依托部门资源牌,推动加工作坊落地生根。一方面可引进外来企业修建加工厂,村合作社以现金、管理职责方式等入股合作运营,不断壮大村集体经济;另一方面可协调产业扶贫项目资金,由村合作社修建加工厂与致富带头人合作入股运营,真正解决茶青销路问题。二是依托部门资源牌,打造特色品牌经济效应。依托部门优势实施农业品牌战略,强化品牌意识,大力开展品牌宣传,把农业品牌建设作为增强市场竞争力,不断提高天合村茶叶知名度,着力解决产业八要素“产销对接”问题。
    2019年春季,合作社实现首次运营,茶青交易金额达222377元,毛利润25418元,纯利润13208元,实现村级股份经济合作社经营性收入零突破。