中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

辽宁抚顺:“4+”助力党员教育培训见实效

发布时间:2019年06月18日 08:44 阅读:

为认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,辽宁省抚顺市望花区坚持以党员需求为导向,不断丰富教育内容、创新培训方式、强化监督管理,通过做好“四道加法”,推动党员教育管理工作常态、长效。

按需+分类,增强教育培训“获得感”。坚持“以人为本,按需施教”的原则,区委组织部通过走访座谈、发放问卷、电话问询等方式,广泛征集机关、“两新”组织、居民等不同群体的意见,将征集到的96条意见建议整理归纳后落实到培训计划中,形成“课程清单”。同时,坚持分层次、分类别进行培训,对机关党员以政治理论和业务为主,侧重于大局意识、服务意识的教育和业务知识的培训;对“两新”组织党员以基础理论和专业技能为主,侧重于理想、信念教育和实践知识的培训,对居民党员以党的政策和党建知识科普为主,侧重于生活常识和文化知识培训等。目前,共开展“机关党员培训班”“青年党员培训班”等各类培训班5期,涵盖《培养创新思维,提高创新能力》《社会稳定与危机管理》《望花区经济形势分析》《苦辣酸甜中的承诺与坚守》等内容课程,培训党员640人次。

理论+实践,增强教育培训“引领感”。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务和中心内容,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,邀请市委讲师团讲师、石化大学教授博士主讲《学用新思想,建功新时代》《强化思想认识,提高政治站位,全力营造风清气正的政治生态》等专题培训,夯实思想根基。创新开展“寻找最美身边党员,讲述最美党员故事”活动,挖掘优秀党员发生在党群中的感人故事,通过举办“最美党员故事会”、党员故事演讲比赛等活动,使每名党员既是聆听者又是主讲者,全面掀起“听最美党员故事、学最美党员事迹、争当最美党员”的热潮。同时,将筛选出的最美党员故事采取个人讲述、音乐快板、歌舞、情景剧、等形式进行精心编排,截至目前,共将38个“最美党员故事”到辖区群众身边数百次,促进党员在经验分享中获得启发。

体验+互动,增强教育培训“仪式感”。创新开设“义工劳动”和“轮值体验”两项党员实践锻炼活动,依托“义工劳动”主题活动,组织党员深入到各社区参加走访慰问困难党员、清理公交站台、宣讲安全知识、清理小粘贴小广告、与老党员座谈交流等,进一步培养党员吃苦耐劳的精神,筑牢为人民服务的理想信念。依托“轮值体验”主题活动,组织党员深入到社区,参与信访接待、就业服务、城建管理等岗位工作,体验直面人民群众的基层工作,加深党员对党组织发挥作用和党员先锋模范发挥作用的认识,增强履行义务的自觉性。此外,坚持开展“读书活动”,各级党组织制定读书计划,定期撰写读书心得,以党组织为单位定期开展“读书品鉴会”、读书心得交流会,让党员养成读书学习的好习惯。截至目前,全区各级党组织已开展读书品鉴会等交流活动53场。

严管+厚爱,增强教育培训“归属感”。强化教育培训监督管理,建全党员教育培训登记考勤、成果检验等管理制度,健立党员教育培训档案,落实“一人一档、一支部一卡、半年一汇总、一年一报告”措施,确保党员教育培训常态化开展。创新开展“推门调研”活动,采取不列计划、不打招呼的方式,随时检查各基层党组织党员教育培训是否有计划、有内容、有记录、有实效,检查广大党员应知应会知识掌握情况和作用发挥情况,并将考核结果要作为基层党组织和党员年度评先评优的重要依据。深化“双向约谈”制度,在各级党组织与党员间开展“双向约谈”,党组织书记随时随地接受党员约谈和根据需要约谈党员,了解党员所思所想,在思想上帮助党员解惑,在心理上帮助党员解压,在工作上帮助党员提升,对生活困难的及时给予物资和生活上的帮助,让党员在为民服务的同时,感受党组织的关爱关注和认可肯定,提高党员发挥先锋模范作用的积极性。(辽宁省抚顺市望花区委组织部 刘婧姝)