中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 网站头条

红色土地 炽热初心


——遵义党员干部“不忘初心、牢记使命”凝聚干事创业强大力量

发布时间:2019年06月19日 07:26 阅读:

    红色遵义,初心依旧;
  转折之城,使命长青。
  作为中国革命的转折之城,历史在遵义烙下了深深的印记,“遵义会议”让这座革命历史名城举世瞩目。
  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,遵义再次成为“焦点”,持续不断散发出的红色革命光芒,指引着广大党员干部找寻“初心”,牢记使命。
重温革命 再拾“初心”
  连续多日的降雨让遵义的空气里泛起些许凉意,然而每每雨停时,位于遵义市红花岗区的遵义会议会址前总会回归“火热”的集结场景,一拨接一拨的人群不断往里涌进。
  “作为遵义人,每次来我都有不同的感受,这次来就是为了让自己不忘初心,牢记自己的使命与担当,结合本职工作,去奋斗,去努力。”6月18日,遵义高速运营管理中心机关党支部书记李海洋寻着熟悉的线路,在遵义会议纪念馆里走上一圈,注意力聚焦在每一幅图片,每一段文字上。虽说是遵义会议会址的“常客”,“遵义会议”的这段历史也早已了然于心,但是每一次参观总能带给他新的认识和感受。
  与李海洋同样感慨万千的还有省发改委干部培训中心主任项文军,经过一天的“革命洗礼”,项文军按捺不住心中“兴奋”。他说:“很激动,在遵义会议会址开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,让我们近距离回顾历史,十分直观,也收获满满,今后将以更饱满的激情投入到工作中。”
  站在遵义会议会址“红楼”下,中建七局贵州分公司遵义金科项目工程部经理唐威久久不愿挪开脚步,望着眼前这栋朴素的二层小楼,伴随着耳边不断响起的入党誓词,唐威的思绪又被拉回到了1935年。
  “在那段艰苦的岁月中,遵义会议的召开实实在在挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,太不容易了。”唐威感叹道。
  唐威说:“我们组织这次活动,就是为了回望红军老前辈们走过的路,感受他们的不易,告诫自己时刻不忘一名共产党员的使命,全心全意投入到当下火热的建设中。”
  门里门外,人潮涌动,字里行间,初心满满,随着“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动的不断深入,遵义红更加鲜艳夺目,越来越多的“初心”在这里被找到。
转折之城 使命重重
  “1935年,中国共产党在遵义召开了著名的‘遵义会议’,成为了党的生死攸关转折点,因此遵义被称为‘转折之城’。”6月18日下午14时,遵义会议纪念馆讲解员王玉杰向参观的游人讲起了“遵义故事”。
  “这里的人气一直都很高,这已经是我今天带的第3个团了,预计今天能带5个。”尽管已经持续保持站立讲解姿势超过4小时,但王玉杰的脸上没有丝毫的疲态,始终用自己最好的状态向游客讲解着这段光辉历史。
  王玉杰坦言,作为一名“90后”,自己没想过会成为一名讲解员,而且还能成为历史的“传递者”。
  “第一次走进遵义会议纪念馆,我就被深深的吸引,老一辈无产阶级革命家为党和人民的事业奋斗了一辈子,在革命和建设中建立了卓越功勋,精神令人钦佩。”王玉杰说,正是被这段“历史”震撼,她才决心投入到解说岗位,她希望更多的人了解这些光荣岁月。
  “遵义会议前夕,党和红军陷入了极度危难之中,红军从长征初期的8.6万人经过湘江战役后锐减到不足3万人,前有重兵堵截,后有敌军围追,物质条件极端困难。”
  “遵义会议堪称实事求是的历史典范,无论是对五次反‘围剿’以来的历史总结,还是对红军进一步军事行动的谋划,亦或是对犯错误同志的批评和对被错误处理的同志的重新起用,无不体现着实事求是的精神。”
  偌大的纪念馆里重复着一遍遍的讲解,历史的荣光洗礼着在场的每一个人。
  历史留痕,精神永垂。
  遵义会议的精神从遵义会议会址“发源”,覆盖黔北大地,一批又一批的革命接班人身体力行地践行着新的使命。
  播州区平正乡草王坝老支书黄大发带领群众历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米,地跨3个村的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史,乡亲们亲切地把这条渠称为“大发渠”;
  来自湄潭的“排雷战士”杜富国在边境扫雷行动中,对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时,英勇负伤,失去双手和双眼,被评为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵;
  …… 
  革命的力量成为这片红色土地对800万遵义儿女最好的馈赠。
砥砺前行 再添荣光
  播州区枫香镇花茂村正值盛夏好风光,与苟坝会议会址相邻的优势,让村子的旅游产业风生水起。
  “4年前,习近平总书记来到我们村,他说的‘怪不得大家都来,在这里找到乡愁了’,为我们的发展指引了方向,如今花茂村的田园风光、红色文化、陶艺文化与产业发展有机融合,我们的发展底气更足了。”搭上村里的发展“快车”,村民王治强靠着经营“红色之家”农家乐,把日子过得红红火火。
  红色不仅是遵义的“底色”,更是“底气”。
  新的历史使命下,这块红色土地催生出更加强劲的发展气势。
  2018年,遵义紧紧围绕黔川渝结合部中心城市战略定位,积极推进“一枢纽两中心三基地”建设,综合实力跃上新台阶,经济增速高于全国、高于西部、高于全省,经济总量位居黔川渝结合部地级城市第一位。
  这一年,遵义深入实施大扶贫战略行动,全力打好“四场硬仗”,狠抓“五个专项治理”,脱贫攻坚连战连捷。桐梓县、习水县、湄潭县、凤冈县脱贫摘帽,210个贫困村出列,减少贫困人口10.52万人,贫困发生率降到2.02%。
  这一年,遵义综合交通枢纽建设扎实推进,新舟机场改扩建工程正式启动,旅客吞吐量突破200万人次,成为全省首个跨入中型机场行列的支线机场;茅台机场成为全国首个通航当年旅客吞吐量超百万的支线机场……
  漂亮的成绩单背后,是遵义人怀揣“中国梦”的不懈拼搏,是遵义党员干部的干劲担当,也是遵义儿女坚如磐石的发展“初心”。
  寻梦的旅程还没有完,遵义故事还在继续。
  今年,遵义将减少贫困人口6万人以上,贫困发生率下降到1%以内。
  今年,遵义将大力实施农村产业革命,不断优化产业结构和布局,实现茶叶、辣椒、竹、生态畜禽综合产值分别达200亿元以上,中药材综合产值100亿元以上……
  一组组数据,一项项规划,既是承诺更是使命。
  不忘初心,牢记使命。红色基因浸润下的遵义,正以新视野把握新形势,以新观念开创新局面,以新举措推动新发展,向着新未来阔步前行。