中文域名:
遵义党建网.政务

正安县 加强基层党支部标准化规范化建设

发布时间:2019年06月20日 07:34 阅读:

    正安县在基层党支部标准化规范化建设过程中,做到“点、线、面”结合,全面提升全县农村基层党组织组织力,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚强组织保证。

  试点组建特色功能党小组,发挥无职党员作用。正安县以“引领产业发展型、精神文明建设型、参与基层治理型”三种类型为主,试点探索出“致富带富党小组”“环境整治党小组”“矛盾调解党小组”等9种特色党小组,充分发挥无职党员引领发展、助推脱贫攻坚的示范作用。目前,全县154个村(居、社区)组建了特色功能党小组,在基层党组织标准化规范化建设中起到关键性作用。该县桴焉镇桴焉居成立“致富带富党小组”,17名党员引领当地群众通过土地流转、土地入股的方式建设“桴焉镇党建扶贫鲜明综合农业示范园”,实实在在增加群众收入;乐俭镇辽远村以39名在家党员为主,组建了6个“环境整治党小组”,带动全村群众开展环境卫生大评比。

  推行“线上支部”,强化流动党员管理。在各村(居、社区)成立线上党支部,实施实名注册登记制度,把原村党支部中的流动党员党组织关系转入线上党支部,以现代互联网技术和网络平台为依托,搭建流动党员动态教育管理新阵地,实现学习教育同步、组织生活同步、交流服务同步、监督管理同步、标准规范同步“五同步”。线上线下互补互促、整体联动,进一步增强了党员的归属感和身份意识,切实解决了流动党员组织生活开展难问题和管理难问题。目前,全县共成立线上党支部124个,对全县农村流动党员进行规范管理。

  依托“产业链”,全面合理分流在家党员。依托专业合作社建立党组织。针对“一村一品”特色农业产业,由村党支部牵头,采用“村社联建”方式,把分散在产业链上的党员组织起来,在合作社上设立党支部(党小组)。对于涉及地域比较广、党员比较分散的产业合作社,则由镇(乡、街道)党(工)委牵头,跨村建立联合党组织。依托龙头企业建立党组织。结合“两新”组织“两个全覆盖”,由镇(乡、街道)党(工)委牵头,在有正式党员3人以上、生产经营比较稳定的农业企业建立党支部;对有1至2名党员或暂不具备条件单独建立党组织的农业企业,按地域相近、行业相同的原则,建立联合党支部。依托行业协会建立党组织。对于范围涉及全县、产业发展规模较大的产业,依托行业协会,由乡镇党委牵头,行业主管部门协作,建立党支部。