中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区水务局 党建引领水务发展 互融并进打造亮点

发布时间:2019年06月20日 07:35 阅读:

    红花岗区水务局始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作导向和“抓班子、强基层、建队伍、树形象”的工作思路,以“党建引领,互融并进”为切入点,紧紧围绕“党建聚力生态民生水利建设,共筑决胜脱贫同步小康之梦”,以“乡村振兴战略”为抓手,践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,着力建设“生态水利、民生水利、景观水利、安全水利、创新水利、廉洁水利”。切实加强和创新党的建设,不断提高党组织的执政水平和能力,彰显基层党组织的政治功能和组织力,极大地激发水务干部的工作热情,开启2019年水利改革发展的新局面。

  建组织、强领导,不断开创党建工作新格局。成立了区水务局党建工作领导小组,实行“一把手”负总责、班子成员分工负责的党建工作管理机制,形成讲党建、议党建、抓党建、重党建的良好工作格局。同时,配优配强党务干部,完善支委会工作岗位责任制,明确分工职责,增强委员的事业心和责任感,调动工作积极性。积极发挥“区域化党建示范创建点”作用,推进党建工作向项目工地延伸。

  建制度、强管理,切实增强党组织的战斗力。创新建立了三级党建工作责任清单制度(局党组党建工作责任清单制度、党组书记抓党建工作责任清单制度、党支部书记抓基层党建工作责任清单制度),严格按照清单职责和要求履行各自职责,形成了讲党建、议党建、抓党建、重党建的良好格局;修订完善了《“三会一课”制度》《党员干部联系群众机制》《党员考评激励制度》及《红花岗区水务局行政过错责任追究制度》等制度,规范了党组织的工作程序、工作机制、会议制度、党员管理等制度,用制度规范领导干部活动,保证领导班子围绕中心,扎实工作,推动党建深入基层、深入工程一线,更好地建设“服务型”党组织。

  拓方式、抓学习,着力提升水务人才队伍素质。建立了每日自学、每周集中学的学习制度,明内容、突重点、重效果,严格要求职工认真学习,精心撰写学习心得。坚持用好“学习强国”学习平台,坚持学思用贯通。动态传递新政策、新知识、新动向,确保每位干部职工与时俱进。

  丰载体、重教育,深入开展党建活动。通过“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动、“三亮三比”专题活动、“走访慰问贫困户,真情温暖送到家”活动、城镇解困帮扶活动以及“四抓四促”等一系列的活动,巩固发展区域化党建工作成果,切实发挥“党建引领,全面互融并进发展”的良好成效。

  重民生、夯基础,提升水务发展和服务经济社会的能力。紧扣民生和生态水利两条主线,构建人水和谐新态势。积极推进骨干水源工程、农村饮水提质增效、病险水库除险加固、小山塘新建整治等民生水利工程建设。发挥生态环境自然修复功能,扎实开展河道治理、涝区治理、大江大河湘江治理、饮用水源保护、水库周边环境等专项整治。落实最严格的水资源管理制度,推进水资源管理新常态。深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,强化行业监管,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,积极推进节水型社会建设。

  强创新、抓落实,进一步激活机关党建活力。2019年,红花岗区水务局创新打造“党建聚力生态民生水利建设,共筑决胜脱贫同步小康之梦”特色亮点项目,采取党员干部“一线蹲点”的工作方式,深入基层、蹲点工程项目建设施工现场,时刻掌握工程的进展情况,及时解决工程建设中存在的问题,确保了水利项目高标准、高质量有序推进,时刻做到“人人有责任,事事有人盯”,再现新时代水务人忠诚、干净、担当、科学、求实、创新的精神风貌。