中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

云南镇雄:着力构建党员教育培训主阵地

发布时间:2019年06月20日 08:45 阅读:

为全面提升基层党员队伍的整体素质,推进全面从严治党向基层组织和广大党员延伸,云南省镇雄县构建“建管用”一体化机制,着力抓好乡镇(街道)党校主阵地建设,全力打通党员教育培训“最后一公里”,切实增强基层党组织的战斗力和凝聚力,夯实党在基层的战斗堡垒。

注重资源整合,把培训阵地“建”起来。把乡镇(街道)党校建设作为党员教育培训的一项重要工作,积极整合人、财、物等各类资源,切实把党员教育培训的主阵地建起来。一是建好培训阵地。严格按照“有领导机构、有场地设施、有授课教师、有培训内容、有制度保障”的“六有”标准,推进乡镇(街道)党校建设。党校牌子由县委组织部统一设计、统一制作、统一授牌,目前,30个乡镇(街道)党校已全面完成授牌。二是配强领导机构。明确乡镇(街道)党委书记兼任校长,副书记或组织委员兼任副校长,统筹抓好乡镇(街道)党校标准建设、规范管理、组织培训等工作。三是优化师资队伍。建立以乡镇(街道)党委班子成员为主要力量的师资库,聘请思想政治素质好、实践经验丰富的领导干部、党务工作者、村(社区)党组织书记、党代表、先进模范人物、致富带头人以及本地“土专家”“田秀才”等担任兼职教师,一并纳入师资库进行动态管理。同时,县级党校通过开展“送教下乡”,切实增强乡镇(街道)党校教学水平,真正把教学点搬到基层一线、把课堂放到党员身边,使农村党员在“家门口”就能享受“党性套餐”。

注重跟踪问效,把培训阵地“管”起来。坚持“党委办党校、党委管党校、党委建党校”,加强和改善对乡镇(街道)党校工作的领导,推动乡镇(街道)党校全面健康发展。一是健全规章制度。紧密联系新时代新任务和本地实际,建立健全学习考核、教学评估、档案管理等规章制度,不断完善教学实施和运行管理机制,严肃教风学风,严格学员管理,严明培训纪律,努力提高办学质量。二是规范档案管理。按照“一班一档”的要求,对乡镇(街道)党校开展培训相关情况进行归档整理,切实提升乡镇(街道)党校规范化水平;按照“一人一表”的要求,对学员参加培训情况进行登记,动态掌握本辖区内党员进党校参加培训情况,推进农村党员进党校培训实现全覆盖。三是强化督查考核。把乡镇(街道)党校建设工作列入基层党建综合督查内容清单,结合随机调研、专项督查等工作,通过听取汇报、实地检查、电话抽查等方式,加大对乡镇(街道)党校开展培训等情况的督促检查力度,实时掌握各乡镇(街道)党校建设、管理、使用情况,推动工作落实见效。

注重方式创新,把培训阵地“用”起来。截止目前,全县30个乡镇(街道)党校共开展培训32期,共培训党员干部3400余名。一是教学内容上突出“新”。坚持把党的理论教育和党性教育作为教学首要任务,结合实际把党务知识、政策法规、业务知识、实用技术等纳入教学内容,进一步增强培训的指导性和实用性;立足本县属革命老区的资源优势,深入挖掘贺龙指挥部旧址、烈士陵园、邹风平革命活动旧址等革命传统教育资源,积极开展党性现场教学,让党员干部在具有仪式感的活动中,思想产生震撼、心灵激发共鸣,真正受到教育洗礼。二是培训形式上突出“新”。培训中,授课教师积极采取现场提问等互动教学,进一步激发参训党员的学习积极性,确保参训学员人在、心在;结合地方实际,积极开展视频教学、现场教学等课程,将课堂搬到田间地头,开展体验式、参观式培训,使农村党员能现学现用、就地育才;为确保培训效果,坚持以考促学,培训结束后组织开展结业闭卷考试,考试不合格者,进行通报并召回补课,直至考试过关,推动党员深学细学、入心入脑、真懂真用。三是培训手段上突出“新”。培训过程中,运用云岭先锋APP进行签到、课程评价、撰写学习心得等,对每名学习进行动态管理,充分利用网络信息技术和信息化手段,切实增强教学的鲜活性、吸引力、感染力,提高教育培训的质量和效果。(云南省昭通市镇雄县委组织部 李德健)