中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

党建领航程 同逐“共青梦”


——播州区龙坑街道共青社区打造新时代文明社区的做法

发布时间:2019年06月20日 10:03 阅读:

    共青社区原名共青村,位于播州区龙坑街道城镇化建设的核心区,面积2.8平方公里,有常住居民6128户23520人,党员154名。曾获全国模范村民委员会、全国模范调解委员会、全国“三个代表”学习活动先进集体、全省先进基层党组织等殊荣。新中国成立以来,相继迎来邓小平、胡耀邦、乔石、江泽民、温家宝、孟建柱等党和国家领导人以及各级领导的视察关怀,并将千年古堰“大水田”命名为“共青湖”,共青村由此而来。进入新世纪,共青社区乘着城镇化建设的高速列车,2003年撤村建社区,2016年正式融入遵义主城区,从此,共青人实现了由“农村”而“城市”、“农民”而“市民”的华丽转身。融入城市后,共青社区始终牢记时代使命,坚守实践初心,紧紧抓住城市管理和服务这个“牛鼻子”,充分调动基层群众的积极性和主动性,引领辖区党员群众奋力构筑社区共同体,携手同逐“共青梦”。

一、突出政治功能,使组织“强”起来

社区党总支坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,着力建强过硬支部,不断夯实党在社区的执政基础。一是优化组织设置。发扬“支部建在连上”的光荣传统,坚持把党支部建在小区和商圈上,把党小组设在楼栋里,把党的触角延伸到群众生活链、服务链上,在党总支下设5个党支部12个党小组,建立小区党群驿站8个,打通了服务群众的最后“一公里”。二是建强两委班子。坚持德才兼备和群众公认的原则,注重从大学毕业生、退伍军人、返乡创业人才等人员中,把政治觉悟高、热爱社区事业、热心服务群众、具有一定专业素养的人才吸引到社区工作,建设一支结构合理、管理规范、素质优良的社区工作者队伍。目前,社区8名“两委”班子成员中均为大专以上学历,其中党总支书记曾获贵州省劳动模范称号。三是强化党员管理。创新“三会一课”模式,采取“学习+讨论+议事”方式,抓实党员干部教育培训。定期组织党员到遵义会址、息烽集中营、苟坝会议会址等地接受红色教育,增强党员干部理想信念。积极探索党员量化积分管理,认真开展无职党员设岗定责工作,通过组织党员开展“参加一次义务巡逻、打扫一次公共卫生、举行一次文明劝导、调解一次矛盾纠纷、帮扶一名困难群众”等“五个一”活动,让党员的先锋模范带头作用得到充分发挥,为打造和谐幸福社区提供了坚强组织保障。

二、丰富活动载体,把群众“聚”起来

一是小驿站搭起连心桥整合社区资源,投入资金和临街门面,在人口相对密集的小区建立8个党群驿站,为党员群众,提供交流学习、读书看报、商议事务的活动场所,也让过去“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的居民们聚在了一起。驿站定期组织党员群众开展公益文体活动、志愿者服务、公共环境卫生整治,营造了团结进步、邻里互助、尊老爱幼的良好氛围。二是讲习所讲出新风尚。充分利用新时代市民讲习所,邀请社区法律顾问、老党员、老干部以及学校教师进社区、进家庭,开展法制、德治、感恩教育,引导群众经营好家庭、涵养好家教、培育好家风,形成以家风带社风、社风带民风的社区良好文明氛围,如居民邓开平组织大家庭20多人,专门请老师到家中讲家教。三是宣传队唱响文明风。以小区为单位,组建9支文艺宣传队,逢年过节组织开展居民运动会、老年人趣味运动会、群众文艺表演等活动,采取唱响红色歌曲、相声小品、快板花灯等群众喜闻乐见的方式,大力弘扬社会主义核心价值观,让广大居民在潜移默化中受教育,让新时代文明之风浸润每个家庭。四是小评比评出大文明以评选“五好家庭”为载体,将“爱国守法、热心公益、尊老爱幼、勤俭持家、移风易俗”等纳入文明家庭评比内容,每年浓重举行表彰活动,广泛宣传先进典型。 2018年重阳节,社区评选表彰“五好家庭”8户、“文明家庭”9户、“道德模范”5名、“好公婆”8名、“好儿媳”8名,“优秀志愿者”20名,在全社区营造了人人讲文明、户户争先进的良好氛围。

三、创新社会治理,让社区“亮”起来

社区党总支坚持党建引领化矛盾,群众议事解百忧,以“自治、法治、德治”“三治融合”为抓手,围绕“矛盾调处、信访维稳、法律服务、治安防控与社会事务服务”职能定位,创建社区综治中心“1413”模式,即一个综治中心、四大职能、一个群众议事会、三个结合(与网格管理相结合、与辖区单位相结合、与协会相结合),同时设立中心调度室、群众接待室、矛盾调处室、心理咨询室、法律服务室、协会工作室、网格管理室、治安防控及民生事务工作室等八个工作室支持社区综治中心。社区群众议事会,针对社区民生事务、矛盾纠纷、经济发展等,集中收集、分析、研判、化解,确保社区问题矛盾大事化小、小事化了。充分发挥社区计生协会、老年协会、农产品流通协会参与社区经济发展、社会管理、矛盾调解等职能,协会会员发挥“小喇叭”宣传发动作用,为协会会员和群众排忧解难,安居乐业护航。今年3月,综治中心“1413”管理模式迎来省、市政法工作会领导的观摩肯定。

四、大力发展产业,助群众“富”起来

社区充分利用地处城镇核心区的地缘优势和资源优势,成立社区股份经济联合社,大力发展社区集体经济,带动群众创业就业致富。一是创建实体经济。积极践行“三变”改革发展思路,整合社区原有3个企业拆迁补偿款360余万元,建起共青楼、绿产商住楼、共青停车场、小康农贸市场等产业项目,同时在共青大道拆迁小区成立遵义市博雅物业管理公司,目前,社区每年可获取稳定收入150余万元,集体经济积累突破3500万元,每年向原村民分红近30万元,为增强党组织凝聚力提供了物质保证。二是带动创业就业。采取走出去、请进来的方式,组织党员群众、失地农民到江苏、上海等先进地区考察学习,尽快让社区居民实现由“农民”到“市民”的角色转变。针对部份居民缺资金无技术的问题,社区通过担保贷款让他们获取创业资金,同时每年开展全员人口培训,组织失业待业人员学习挖掘机、推土机、航车等技术,让失地农民丢掉“锄头把”办起了产业。目前,社区共发展运输223户,机械工程58户,加工企业52家,个体经营户1890户,就业率达98%,群众人均年纯收入18000元。