中文域名:
遵义党建网.政务

新舟镇:把好“三关”优化干部队伍

发布时间:2019年06月21日 07:32 阅读:

    日前,新蒲新区新舟镇针对村干部队伍年龄老化、思想僵化、能力弱化、队伍臃肿化等问题,“三关”共举,让“能者上、平者让、庸者下”,为进一步优化村干部队伍提供了保障。

  严把“入口关”,让优秀人才进得来。该镇采用村级推荐、交心谈心的方式,多渠道了解各村后备干部的情况。按照不少于1:1的比例完善村级后备干部数据库,让农村致富能人、复转军人、外出务工经商返乡农民、回乡大中专毕业生、农村专业合作组织负责人、年轻无职党员等进入村级后备库,储备后备干部人才107人。

  畅通“出口关”,让不胜任者出得去。该镇对于年纪较大已不适应新时代农村工作的干部劝其主动离任,对于不胜任当前岗位工作的实行部门与村交流调整。去年以来,有5名脱产上岗村干部主动请辞常驻资格,为优秀人才展现自我腾出了位置,提供了机会。

  把好“总开关”,让新任干部立得住。该镇对现有村级干部就理论和相关业务知识开展专题培训,严格当前干部培训要求,全面提升干部的能力水平。

  据悉,通过此次村级干部优化调整,新舟的脱产上岗村干部由145名精简到97名,平均年龄从47岁降到41岁,现有村干部中离任、离岗60名,12名村级后备干部进入村级工作。

  下一步,新舟镇党委将建立村干部工作任务清单,实施网格化管理,实行量化考核,建立考核结果和村干部报酬挂钩机制及不胜任职务人员退出机制,实现村干部队伍管理职业化、制度化、科学化、数字化,建立起一支组织放心、群众满意的村干部队伍。