中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

强化党建引领 助推脱贫攻坚


——凤冈县抓牢党建促脱贫攻坚工作成效扫描

发布时间:2019年06月21日 07:35 阅读:

自脱贫攻坚战打响以来,凤冈县大力推进抓党建促脱贫攻坚工作,按照“融入扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的思路,充分发挥党组织的政治功能、发展功能和服务功能,以党建带脱贫、以脱贫促党建,以“四统三强”和“四大工程”为抓手,形成了协调发展、互促双赢的良好局面。

强化组织领导,压实主体责任。一是建立“一把手”工作责任制。严格实行党组织书记负主责的脱贫攻坚工作责任制,层层签订责任书,传导攻坚压力、落实党建责任。将脱贫攻坚工作纳入年度各级党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容,对工作不力、任务完成较差的相关负责人约谈问责,以责任倒逼落实。二是建立党员领导干部包保责任制。严格实行县级领导帮3户,科级实职干部帮2户,一般干部帮1户的“321”结对帮扶机制。选派了41名县级领导干部和61个部门的100余名党员干部、人大代表、政协委员直接包保41个贫困村,实行定岗定责、到村到人,确保包保全覆盖、无死角,不脱贫不脱钩,为脱贫攻坚深入开展提供了坚强的组织保障。三是建立后进村帮扶责任制。按照同步小康帮扶工作,7名县级领导分别帮扶联系7个后进村党组织,帮助后进村党组织找准问题、分析问题、对症下药,引导后进党组织制定出整改方案,指出在干部教育管理、村级阵地建设、产业发展等方面问题30余条。同时,县直部门与后进村结成对子,层层签订责任书,实行每月一走访,每月一调度,把整顿后进村基层党组织工作作为镇村、县直机关党组织负责人年终党建述职的重要内容,确保县直机关、镇村形成合力。截止目前,7个后进村党组织存在问题全部整改,形成了“一村一品”“一村一特”的发展势头。

筑牢战斗堡垒,建好攻坚平台。一是规范基层组织建设。以乡镇换届为契机,调整充实4名乡镇党委书记和8名副书记,配齐配强乡镇组织委员,选派10名有能力、经验丰富的同志挂任乡镇科技副职,在致富能人中培养13名村总支书记,配强基层党组织发展“领头雁”;同时,通过实施党建规范化标准化建设工程,按“一旗一厅八室一场一堂一卫”标准,投入资金1000余万元,新建、改建村级阵地5个,升级打造组级支部阵地10余个,并按照“七有”标准规范建设212个组级党支部,进一步夯实基层组织基础,激发基层组织活力。二是构建战区扶贫体系。县委印发《关于建立脱贫攻坚大决战战区指挥体系的通知》,成立由县委书记王继松,县委副书记、县人民政府县长马华任总指挥长的脱贫攻坚大决战总指挥部,以14个镇乡为战区单元成立了战区指挥部,各战区实行“一天一研判、一周一小结”,形成凤冈县脱贫攻坚战区指挥体系,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。同时,自脱贫攻坚开展以来,确立了“调度、督查、挂帮、保障”四项工作机制,全县在岗30%的干部被派驻到村到组开展脱贫攻坚工作,明确了工作任务,压实了工作责任。三是搭建集体经济发展平台。凤冈县在壮大发展村级集体经济过程中,重点突出“组织共建、困难共帮、资源共享、发展共赢”的要求,探索出台村级集体经济发展“十六种”模式,依托支部与能人“联体建”、选派人员与村组织“共谋建”、党员与贫困户“共同建”的方式,搭建“党建+”发展平台,有效发挥基层党建在“输血”“造血”两方面的作用,为带领群众脱贫致富奠定坚实的物质基础。目前,全县有87个村(社区)共有村集体经济项目185个,覆盖率达100%,村集体年收入达2300余万元,可带动1.9万余人致富。

突出引领带动,激发内在动力。一是提升基层骨干素质。紧紧围绕脱贫攻坚这项中心工作,依托“两学一做”学习教育,从基层党组织书记、村委会主任、村致富带头人等脱贫骨干中选派到县内外参加学习培训,学习农村发展实用技术和先进经验,全面提升基层骨干队伍的素质,增强带领群众脱贫致富的能力。今年以来,依托县委党校平台,组织村总支书记、主任、“第一书记”、驻村干部和村致富带头人开展“黔货出山”遵义行动等专题培训2期。通过选派脱贫攻坚一线党员干部到“长三角”、“珠三角”等发达地区学习2批次;同时,各级党组织针对农村党员群众开展文化知识培训80余场次。二是培育党员致富能手。按照把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手的理念,注重从产业带头人、种养殖大户、外出经商返乡人员中发展党员,鼓励党员在脱贫政策、项目资金和技术信息的支持下,带头创办领办致富项目,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范和旗帜引领作用,带动贫困党员群众脱贫致富。截止目前,在农村党员中,发展致富能手280余名,创办产业实体295个,实现每个村都有35名党员致富带头人,每名党员至少带动13户贫困户实现自主脱贫。三是强化示范点打造。以党建扶贫工作为抓手,找准“带富”与“扶贫”两个结合点,利用“四在农家·美丽乡村”建设和乡村振兴为契机,在田坝AAAA级茶海、新建长碛古寨、进化九龙生态园等地打造了一批乡村旅游示范点,在各镇乡和贫困村实施了一批党建扶贫示范工程,构成“示范点+旅游+生态+贫困户”的党建扶贫网格图,不断发挥党建扶贫示范引领作用,为脱贫攻坚注入有生力量和新鲜血液。今年以来,成功打造乡村旅游示范点3个,培育党建扶贫示范点2个。

选用监管结合,发挥帮带作用。一是抓好精准选派。自开展脱贫攻坚工作以来,按照因村选派、因职选派、因需选派的原则,对全县41个贫困村进行了调查摸底,从61个重点职能部门中选派40名驻村干部和21名第一书记到村工作,今年又新增选派35名年轻有为的党员干部到需要攻坚一线的村级开展驻村工作。并把省、市、县、乡派选的驻村干部和第一书记进行整合,形成了61个不少于5人的驻村工作组。同时,开展“万名农业专家服务‘三农’”活动,选派由156人组成“党政副职+科技特派员+辅导员”的农业特色专家团队到村开展工作,发挥“三农”专家智囊作用,为贫困群众在发展思路、产业规划、技术支持等方面给予帮助,增强贫困群众“造血”功能。二是管好干部队伍。为认真落实中央和省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的要求,县委及时下发《关于在脱贫攻坚期间实施正向激励与负向惩戒的意见》,激励引导各级组织和党员干部在脱贫攻坚中奋发有为、合力攻坚,对在脱贫攻坚中慢作为、不作为、乱作为等行为进行严肃惩处。同时,为进一步强化驻村工作,对驻村干部实行“主动承诺、公开践诺、干群评诺、考核验诺”的“四诺”问效管理机制,倒逼驻村干部进一步提升工作实效。三是用好资源整合。通过出台《统筹“四支力量”帮扶工作方案》,探索“集团化”帮扶,采取“党建+龙头企业+合作社+贫困户”模式,强化内外联动,形成扶贫合力,推动帮扶力量向贫困村聚集,帮扶资源向贫困村高效配置,实现了帮扶效果最大化。截至目前,全县通过整合扶贫项目资金2亿余元,建成5个省级现代高效农业示范园区和29个产业扶贫示范基地,建成1000头以上规模肉牛养殖场5个,100头以上规模肉牛养殖场146个;累计扶持发展微型企业772家,新增各类市场主体11127户。