中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

山东临朐县城乡社区联手构建大党建格局

发布时间:2019年06月21日 08:39 阅读:

“建办公楼欠我30多万尾款四五年,听说成立社区党委,就去反映了一下,没想到大半年时间欠款全部付清了。”近日,山东临朐县冶源镇浮山社区红新村办公楼建材供应商王某激动地说。冶源镇浮山社区辖红新、老崖崮、王舍三个村,前几年红新村集体欠债300多万元,社区党委成立后,通过争取政策扶持、流转土地等特色优势产业,短时间内还清了欠款,村集体年收入达到280万元。红新村的发展,是山东临朐县围绕提高基层组织自我组织、自我管理、自我发展能力,以“统一领导、统筹协同、统管联办”为主要内容,构建共建共治共享城乡社区大党建的生动缩影。

组织联合建

针对农村空心化加剧,带头人难选、难留,干部素质参差不齐,习惯用老思维、老办法办事,村与村之间发展不平衡等问题,今年以来,该县综合考虑地域、产业、历史沿革等因素,按照3至5公里覆盖半径、辖3至5个村、服务5000名左右群众的原则,整合全县350个村成立115个城乡社区。社区整合辖区内村、单位、两新组织党组织成立党委,并根据工作需要,成立青年人才等党支部,加强对各类组织的统一管理。社区党委设成员5至7名。党委书记一般由镇街科级干部担任,成员由镇街干部和表现优秀的各类党组织书记组成。目前,全县115个社区均成立了大学生党支部,60个社区成立了青年人才和退役军人党支部,企业较多的15个社区成立了流动党员党支部,5名村党组织书记直接担任社区党委书记,28名村党组织书记担任副书记,13名两新组织书记进入社区党委班子。

干部统一用

社区工作人员由镇街干部,享受财政补贴的村“两委”干部、社会招考和公益性岗位人员组成。社区工作的村干部不仅负责本村事务,在社区也有统一分工,接受社区党委的工作调度。该县提高工作待遇,实行“岗位+绩效”工资制,额度与镇街机关干部相当,让社区工作成为村干部的主业。赋予社区党委人事任免建议权,对工作不积极、现实表现较差的村党组织书记,社区党委研究报镇街党委批准后即可免职,补贴报酬待遇即时取消。同时,工作中通过镇街干部面对面教、手把手带,帮助村干部走出本村、本族的小圈子,在跨村交往、协作和融合中参与经济、社会和民主自治,提升综合素质。

事务统一议

该县强化社区党委议事把关作用,设立“集中议事日”,按照“村支部提议、社区合议、村级决议、监督施议”程序议事。集中议事由社区党委书记主持,全体社区工作人员参加,充分论证村党组织提议工作方案可行性,社区党委成员三分之二以上同意方可通过。社区通过事项,由各村党组织牵头,经“两委”会议、党员会议、村民代表会议等程序决策,会议纪要报社区党委留档备查。凡未经社区集中议事的事项一律不得施行。实行社区集中议事,强化事前把关、事中监督、全程公开,今年以来,全县社区共审议重大事项4100余件,未出现一起矛盾信访。

该县改革村级财务管理制度,实行社区集体审议、党委书记审签制度,每个社区配备1-2名专职会计,统一负责所属村级财务账目的核算和记账,负责到镇街经管统计服务中心报账审计。原拨到村的运转经费,全额归并到社区党委作为社区运转经费,不足部分由镇街财政予以兜底,实行社区党委书记签字报销制度。

服务统一抓

“原先办个事儿,去一趟镇上就30多里路。现在成立了社区党委,大部分与我们老百姓相关的业务都能办理,的确方便了!”辛寨镇杨家河社区张家庄子村民王成刚高兴地说。

该县加快推进社区综合服务设施建设,确保每个社区有1处标准较高、功能完善的办公服务场所。梳理整合公安、民政、卫生健康等镇级行政审批事项和管理资源下放社区,同时提供餐饮购物、农资供应等社会化服务,细分为立即办理、代为办理、指导办理3类明确服务内容、服务规范、服务流程。坚持“线上”“线下”互动,探索搭建线上服务平台,提升社区管理服务效能。临朐县委常委、组织部长陈诚表示,“构建城乡社区‘大党建’,主要是通过这个平台,集中更多的人力、物力、财力,办好单个村办不了、办不好的事,实现更大范围内资源统筹、共建共享,为推动乡村振兴提供坚强组织基础。”

作者:中国组织人事报通讯员 王成建 王荣权