中文域名:
遵义党建网.政务

仁怀市:“五大行动”助推抓党建促脱贫攻坚

发布时间:2019年06月21日 16:14 阅读:

近年来,仁怀市紧紧围绕“抓基础、强基础、实基础”工作目标,对标责任落实、政策落实、工作落实,聚焦尽锐出战、务求精准,大力实施组织强村、群团联村、产业富村、部门助村、先锋带村“五大行动”,切实发挥“两委一队三个人”作用,着力夯实基层基础、建强攻坚堡垒,助推抓党建促脱贫攻坚。

(一)聚力“组织强村”行动,建强脱贫攻坚战斗堡垒。一是强化组织体系建设。围绕支部是“基本作战单元”的定位,优化农村基层组织7个,建立产业党组织111个,在易地扶贫安置小区建立党支部(党小组)9个,在贫困村村民组建立支部(党小组)205个,积极推进支部标准化规范化建设,到2021实现全部建设达标。二是建强尽锐出战队伍。按照打造一支“永不走的扶贫工作队”要求,调整贫困村党组织书记7名,培养村级优秀干部871名,发展农村年轻党员160名,组织各类培训班30余期,培训党组织书记、村干部等3000余人次,稳步推进村支、主任“一肩挑”工作。三是强化资源要素保障。按照“人往基层走、钱往基层投”要求,严格落实相关经费和补贴,目前村级组织办公经费每年5万元,村干部报酬市级财政投入部分每月平均达3800元,村(居)民组长工作补贴每年达45005000)元,建立200万元党内关怀资金。分“基础型、拓展型、提升型”实施“党群之家”项目15个,计划奖补资金1200万元。

(二)聚力“群团联村”行动,形成脱贫攻坚联动机制。一是形成大抓基层格局。围绕“把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众发动起来”的要求,充分发挥工会、共青团、妇联、关工委等群团组织的桥梁纽带作用,采取“1+1”或“1+N”的方式联系村级组织,切实形成大抓基层、大抓扶贫工作格局。二是发挥群团组织作用。结合三八妇女节、五四青年节、六一儿童节等节日,累计开展走访慰问活动66次、志愿服务活动87次,为贫困群众办好事实事230件。在易地扶贫搬迁安置小区建立移民小区工会9家、团支部8个、“妇女之家”7个,开展宣传宣讲、感恩教育、志愿服务、走访慰问等活动60场次。三是发挥农村能人作用。聚焦脱贫攻坚重点任务,注重农村“土专家”“田秀才”作用发挥,累计培养农村致富带头人654名,全面摸排外出务工人员51906人,结合外出务工人员技能技术,累计对8648人开展培训,动员4113人返乡创业就业。

(三)聚力“产业富村”行动,强化脱贫攻坚要素保障。一是调整农村产业布局。立足自然条件、区域特征谋划实施项目,实现村村有项目、人人有联结、户户得实惠。种植高粱10万亩,覆盖群众20多万人;建立楠木、隆堡等蔬菜基地6个,种植蔬菜8万亩;在海拔700米以上、平均气温15摄氏度以上坡耕地种植元宝枫、钩藤5万亩,在海拔700米以下种植柑橘、桃子、李子等经果林4万亩。二是发展壮大集体经济。运用“五联五强”工作机制,采取村级集体经济项目公开招租和申报评审方式,公开招租项目66个,申报项目40个,可增加村集体经济1000万元,2018年实施市级村级集体经济示范项目20个,全市村集体经济累计达2.4亿元。三是建立完善管理机制。按照“村财、镇管、村用”的原则,执行“收支两条线”制度,建立“一村一台账”,完善村级集体经济账目管理制度,落实好村级集体经济积累5%用于村干部生活补贴的机制,严格执行“四议两公开”制度。

(四)聚力“部门助村”行动,整合脱贫攻坚优势资源。一是精准选驻村队伍。按照“大稳定小调整”原则,从全市81个部门单位中精准选派530人到村(社区)开展驻村帮扶工作,全覆盖60个贫困村和48个贫困发生率高于全市平均水平的非贫困村,在轮战工作中调整轮换第一书记21人,驻村干部44人。二是建立责任工作机制。明确每月驻村工作时间不少于20个工作日,围绕“一达标两不愁三保障”目标和“一任务两要点三清单”要求,梳理下发问题清单8条,制定任务清单15条,实行清单化管理,开展常态化督查督导,查找存在问题125个,建立清单按时销号整改,严格问效问责。三是凸显驻村工作实效。今年以来,全市第一书记和驻村干部遍访群众648716540人次,召开群众会857场,帮助谋思路出点子324条,帮助解决实际困难287个,办实事好事1231件,化解矛盾纠纷75起,协调项目38个,争取资金359万元,劝返辍学学生72名,帮助实施医疗救助147人,危房改造121户。

(五)聚力“先锋带村”行动,营造脱贫攻坚良好氛围。一是注重示范打造。着力打造五(马)茅(坝)九(仓)脱贫攻坚示范带。积极探索抓党建促脱贫攻坚3种模式9种做法,打造喜头镇卫星村、九仓镇三涨水村等组织发动型示范点6个,茅坝镇石良村、坛厂街道枇杷社区等产销对接型示范点8个,茅台镇正觉寺村、长岗镇蔺田村、大坝镇新田村等利益联结型示范点7个。二是注重典型培育。重点在脱贫攻坚一线挖掘培育典型,2018以来,5名党员、5名村支书、5名村第一书记、8个基层党组织获得全省脱贫攻坚表彰;蒋志华等5名个人和喜头镇等3个集体获遵义市脱贫攻坚工作表彰;授予10个先进基层党组织、30名优秀共产党员“酒都先锋”称号 。三是注重载体创新。以“感恩总书记、感恩党中央、感恩好政策”为主题,以“感党恩、淳民风、尚实干、共奋进”为载体,累计在贫困村采取“算账法、对比法、践诺法”开展感恩教育活动200余场,提高了贫困群众“要我脱贫为我要脱贫”的思想自觉和“要我干为我要干”的行动自觉。