中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区“三抓三力”抓党建促脱贫攻坚

发布时间:2019年06月24日 09:20 阅读:

近年来,红花岗区坚持抓党建促脱贫攻坚,紧盯村级党组织这一“神经末梢”,以“三抓三力”为载体,着力把党建优势转化为发展优势、攻坚动力,有力保障和推动了全区脱贫攻坚工作成效。

抓党建强堡垒,提升战斗力。一是实施标准化建设。制定了《红花岗区推进基层党组织标准化建设的实施方案》,对党建的工作系统、流程、制度导入标准化元素;主动适应农业产业发展和党建扶贫新要求,推进党的组织进村组,在268个村民组设立党支部或党小组154个;探索推行“支部+公司”“支部+合作社”“支部+公司+农户”等一体化模式,目前各村基本都建有1个村级合作经济组织,覆盖种植、养殖、农机、服务等涉农行业,并积极探索在专业合作社建立党组织模式。二是整顿软弱后进。2018年制定了《关于深入开展后进村(社区)党组织整顿全面提升村级基层党组织组织力的实施方案》,按照“两评一核”(上评、下评、复核)的程序,对全区42个村(含2个农村社区)党组织进行了精准识别,确定4个后进村党组织,按照“一村一策”量身制定整顿方案,实行层层包保,开展专项整治,完成整顿提升。同时,针对存在问题较为突出的巷口镇沙坪村党总支、八卦村党支部,制定《对巷口镇所属村级党组织进行专项整顿的工作方案》,抽调区纪委、区扶贫办、区扫黑除恶办、区公安分局、区民政局、区信访局等单位13名同志组建区级专项整顿工作专班,对巷口镇后进村党组织进行专项整顿提升。三是开展“五步工作法”。制定下发了《关于扎实开展“五步工作法”全面提升抓党建促脱贫攻坚工作质量的通知》,严格落实政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,充分发挥组织优势,凝聚攻坚力量,切实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。

抓培育强队伍,增强凝聚力。一是选优配强村党组织书记。印发了《红花岗区进一步选优配强贫困村党组织书记实施方案》,制定了贫困村(含已出列贫困村)党组织书记考核评价“六项指标”,按照民意测评、党委复评、组织复核的程序,对贫困村党组织书记进行考核。二是加强脱贫干部培训。将镇分管领导、扶贫机构负责人、项目管理员、村支“两委”负责人和第一书记纳入全区干部教育培训整体规划,2018年以来,全区开展脱贫攻坚专题培训5期,培训干部300余人次;办好“新时代学习大讲堂”区、镇、村三级分会场,区级分会场组织脱贫攻坚、农业农村相关业务知识专题讲座51期,培训各级各类干部4100余人次。三是充分整合帮扶工作力量。抓好驻村干部和第一书记“轮战”工作,调整充实精准扶贫帮扶单位和帮扶责任人,向已出列的5个村派驻同步小康驻村工作组和选派“第一书记”,为2个后进村党组织选派“第一书记”,不断增强基层力量。目前,该区正在开展驻村第一书记和驻村干部轮战工作,并将深溪镇大窝村、清江村纳入统一管理。

抓基础强保障,激发创造力。一是完善运转保障机制。落实全区在职和离任村(居)干部生活补贴和动态增长机制,将村“两委”干部生活补贴平均每月提高600元,并增设考核、村级集体经济、业绩3类奖励,激发基层干事创业活力。同时,保障村级办公运转经费5万元/年的标准,采取“以奖代补”“项目捆绑”“党费拨付”等方式向基层党组织划拨经费。二是大力发展村级集体经济。在区级层面,正在拟制《红花岗区关于实施“四统三强”工程升级发展村级集体经济的实施意见》,全面提高村党组织领导农村改革发展、带领群众共同致富的能力本领;在镇村层面,按照“一村一特”的思路,结合村情实际,实施规模发展。截至目前,全区40个行政村,年均经营性收益均高于5万元。三是升级建设村级服务阵地。按照新建村活动场所一般不得低于500m2的标准,在抓好现有活动阵地的标准化升级建设的同时,强化配套服务制度和服务规范,既提供“一站式”基本服务功能,又突出教育、议事、文化等拓展功能,最大限度减少办公面积、增加服务和活动面积。

抓责任强落实,提高执行力。一是成立党建脱贫指挥部。在区委组织部成立了全区抓党建促脱贫攻坚指挥部,由部长担任指挥长、副部长担任副指挥长,并下设办公室,分设综合组、督查考核组和宣传组,统筹做好全区抓党建促脱贫攻坚工作的安排部署。按照省、市要求,组织部长开展了走访村活动,贫困村及脱贫出列巩固村全部走访到位。二是抓牢主体责任落实。认真研究把握从严治党规律,坚持和完善各级党组织书记抓基层党建联述联评联考制度,将抓党建促脱贫攻坚工作作为党建述职重要内容,4名镇党委书记就个人履职情况、存在不足及整改方向等向区委述职,40名村党组织书记向所在镇党委述职。同时,将党建促脱贫攻坚工作与整治干部不担当不作为乱作为相结合,明确脱贫攻坚工作9种整治情形,经过三个月的专项整治,未发现干部在脱贫攻坚领域存在不担当不作为乱作为的情形。三是建立完善督查机制。印发了《关于开展基层党建工作集中督查的通知》,根据区委安排,从纪委、宣传、督查、扶贫、移民、农牧等部门抽调14名业务精通的同志,组建了2个党建扶贫调研排查工作小组,对西部三镇、长征街道及20个村开展拉网式调研排查;同时,对全区各镇、村基层党组织进行了5轮督查,通过强弱项、补短板,形成督查工作常态化机制,提升了基层党组织抓党建促脱贫攻坚工作质量。