中文域名:
遵义党建网.政务

脱贫攻坚鏖战正酣


-----绥阳县“五力并进”激发攻坚动能

发布时间:2019年06月24日 11:24 阅读:

    认领贫困户、结识穷亲戚、现场抢进度、齐力补短板、召开群众会……连日来,诗乡大地处处都是党员干部挥汗如雨奔跑在滚滚热浪中的繁忙景象……

该县属非贫困县,正以非常之“策”破解脱贫攻坚中存在“落不实、下不去、帮不实”等问题,特别是今年以来,县委、县政府深入推进抓党建促脱贫工作,充分发挥组织优势、凝聚组织力量,激发了脱贫攻坚新活力。

既“挂帅”又“出征”,形成攥拳效应力拧紧“发条”攻坚。该县创新建立“1+1+1”县级领导脱贫攻坚包保监督责任体系,每个乡镇由1名县级领导任包保责任人、1名县级领导任监督督导责任人,各乡镇党委书记为第一责任人,确保工作调度到位、监督到位。压紧压实县镇村三级书记抓党建促脱贫攻坚政治责任,建立健全以县脱贫攻坚总指挥部为司令部、镇级为作战区、村级为作战部,坚决落实县级领导包镇、乡镇领导包村、村干部包组的脱贫攻坚责任体系、指挥体系、作战体系。高位“态势”攻坚。县级领导干部在一线攻坚克难,既当“指挥员”,又当“作战员”,带领广大党员干部跟着学、照着做,形成攥指成拳的“效应力”。6月以来,每晚8点,由驻镇县级领导指挥长与乡镇班子一道召开调度会,听取补“短板”进度汇报,“会诊”干部走访反映的“问题”,调度第二天工作。县委赋予县级挂帮乡镇领导“处理”干部权限,对工作不力、推进不力的单位和干部可现场进行“处理”。亮晒“速度”比拼。为确保日日有进度,决战有成果,该县将“组组通”、三改危改、饮水安全工程等各项任务进行量化,并制定出时间表、路线图,倒排工期按图施工,做到目标、任务、责任、措施四明确。每周以作战令形式向全县发布,晒进度促“补短板”大提速。

抓“基层”打“基础”,提升基层组织力抓党建促脱贫,要建强基层组织、做好基础工作、增强基本能力,不断把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势。选优配强领头雁。近年来,该县把基层党组织书记队伍建设作为重中之重,坚持“选、育、管、用”多管齐下,实施村级后备干部“青苗工程”,注重把政治强、发展强的“双强型”优秀后备人才选拔进村支两委班子,不断提高基层党组织书记队伍素质,让攻坚火车头动力更强更足。建强基层战斗堡垒。建立常态化研判机制,目前,调整充实15名乡镇领导班子成员,其中党政正职6人;建强夯实基层党组织,强力开展后进党组织整顿,为46个贫困村分别派驻驻村工作组,派驻第一书记46人、驻村干部93人;调整贫困村不称职党组织书记4名、第一书记15名、驻村干部42人。同时,各村指挥部成立了临时党支部,采取每一村一个临时党支部、一个帮扶工作组,每户一名帮扶干部、一套帮扶措施,负责一抓到底层层包保责任体系,充分发挥“一线指挥部”战斗堡垒作用,形成工作合力,层层推动政策、指令落地生根。培训提升攻坚能力。根据不同镇级领导干部、第一书记和工作队、村“两委”的主责主业,根据贫困户的实际以及劳动力的文化程度、技能水平等情况,分层分类、因材施教、靶向培训。

派“硬人”打“硬仗”,集聚攻坚战斗力该县46个贫困村组建了驻村工作队,配齐了第一书记外,还不断集聚力量下沉到一线攻坚。派驻小分队“寄宿”奋战。今年3月以来,实行驻村小分队工作制,从县直单位30%的干部由1名副科级干部带队到镇村真蹲实住开展脱贫攻坚工作,各县直机关共派驻625名干部。增派力量“寄宿”作战。5月以来,各单位增派70%的在职国家干部到各自挂帮村进行帮扶,不断夯实基层力量。目前,全县共派驻近10000名干部“寄宿”奋战一线,按照掌握基本情况、宣传扶贫政策、落实帮扶措施、改善人居环境等要求,串联起政策与贫困户的“纽带”;协助村支两委补安全住房、饮水等“短板”;深入开展环境卫生专项整治行动,通过帮扶干部“手把手”和学生“小手牵大手”等方式,引导贫困群众从思想上改变旧习陋习观念,行动上立说立行,让贫困群众树立起讲卫生爱干净的好习惯。组建专班协同作战。该县抽调交通、住建、移民等11个重点单位的业务骨干进驻县脱贫攻坚总指挥部集中办公、集中管理,各专班与扶贫办协同作战,针对工作中出现的新问题,及时制定相应措施,推动问题有效整改。

变“输血”为“造血”,激发群众内驱力贫困群众没有内在动力,外部帮扶再多,也不能从根本上解决问题。“双扶”激内生动力。该县坚持扶贫同扶智、扶志结合,干部“结亲大宣讲”让党的声音“飞”入寻常百姓家,在“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变中凝聚共识。同时运用信息技术、党员微信等方式让脱贫攻坚政策家喻户晓,引导贫困群众改变被动、依赖、观望心理。在千方百计为贫困群众找门路、想办法的同时,心贴心、面对面地进行思想交流,帮助他们坚定脱贫信心。大力选树脱贫攻坚先进典型,用身边人、身边事示范带动,激发贫困群众的致富愿望,让脱贫成为一种自觉行动,营造勤劳致富、脱贫光荣氛围。增强“造血”功能拓“路径”。发展产业是增加贫困群众收入的活水源头,也是实现由“输血”到“造血”转变的有效途径。该县全面推行“支部+合作社+贫困户”抓党建促脱贫攻坚模式,流转贫困户土地和荒坡约10万亩,带动5800余户贫困户获利;实施村级集体经济项目158个,带动3200余名群众就业;打造500多个产业经济基地,成立农民专业合作社300多个,带动13000余名群众脱贫致富,形成了以党支部为核心,龙头企业带动、现代园区牵动、旅游景区互动、合作组织联动、技能培训推动的“一核多元”精准扶贫组织体系。

既“严管”又“厚爱”,提升攻坚担当力该县坚持把脱贫攻坚主战场作为发现、培养和选拔干部的大考场,一方面强化从严管理、从严要求,推动帮扶干部真扶贫、扶真贫;另一方面突出正向激励、容错纠错和关心关爱,激励干部在脱贫攻坚战中勇担当、善作为。常态督查促推动。由县委组织部、作风办、督查局、扶贫办组成4个督查组,采取“常态督查、暗访抽查”方式,定期不定期督导督查存在的问题,对干部驻村帮扶、“两不愁三保障”推进情况等进行全覆盖督查。目前,开展了2轮督查“回头看”,覆盖全县15个乡镇,查出问题180个,已整改落实144个,仅6月初就约谈2个乡镇党政负责人,通报了6个部门。机制发力促推进。制定出台《绥阳县脱贫攻坚责任追究办法》《绥阳县干部召回管理暂行办法》等制度,对不作为、慢作为、乱作为的干部“亮剑”。去年,扶贫领域立案3741人,党纪政务处分43人,举办干部召回教育培训班对22名干部“回炉”再造。鲜明导向激活力。近年来,共提拔重用41名扶贫一线干部,其中,提拔村党支部书记13人,第一书记11人,驻村干部17人。经考察推荐,2018年获省委表彰脱贫攻坚优秀共产党员1名,优秀党组织书记2名,优秀驻村第一书记1名,先进基层党组织3个。

“穷尽”办法“大投入”,确保弹粮充足大奋战。该县在财力有限的情况下,今年已自筹2亿元资金聚焦“两不愁三保障”补短板,还将于7月再筹5000万元力补“短板”。目前,全县住房补短板开工4399户,竣工1696户,完成农村危房改造9080户,清理排查和正在整治农村跑风漏雨、老旧住房8875户。5月以来,新劝返贫困学生复学57名,新办残疾证99人,新办慢特病证443人次,新增特困人员集中供养4人。实施贫困学生生活补助103483人次,医疗补偿6500万余元,救助农村低保对象806138551人。成功打造200亩、500亩以上辣椒示范点分别为454个……

“哪怕脱成皮,短板也要补齐。”决战中,党员干部冲锋在前,吃苦在前,进山村、访农户、出主意、领养干,用脚步丈量民情,用汗水打动民心,用实干擦亮本色。

“紧盯‘清零’任务,说一句算一句;紧盯‘短板’问题,干一件成一件;短板不补齐不撤回,问题不解决不撤回!”县领导在脱贫攻坚领导小组会上态度坚决。攻坚在继续,答卷在刷新。一场新时代的脱贫攻坚战正在诗乡大地如火如荼上演……