中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

江西井冈山:项目支部“双建合璧”促发展

发布时间:2019年06月28日 08:38 阅读:

近年来,江西井冈山市借鉴井冈山斗争时期“支部建在连上”有益经验,推行“支部建在项目上”的工作模式,以支部之“火”点亮项目之“灯”。目前,全市27个项目全面启动,推动经济社会健康发展,呈现出项目建设与支部建设“双建合璧”最大效应。

项目推进到哪里,支部就建在哪里。该市坚持因地制宜,因事制宜,在急难险重工作一线建立临时党组织,按照“一项目一支部”,坚持一个项目就是一个阵地,在一线安营扎寨、握拳发力。同时,整合市乡村以及牵头单位、施工单位等单位部门的资源,把所有参与项目建设实施的党员纳入党组织管理。通过党组织的引领和思想发动,在脱贫攻坚、征地拆迁、项目建设等方面,让来自不同单位不同群体党员干部“拧成一股绳”,心往一处想,劲往一处使,把临时党支部建成攻坚克难的战斗堡垒。据统计,全市共成立52个临时党支部,累计参与党员干部3000余名。比如,拿山镇在建设“九丰农业科技博览园”项目中,发挥临时党支部和党员作用,用短短7个月的时间就实现项目签约、落地建设、种植产出。项目建成后,解决当地就业350人,带动贫困户每年增收2万余元,带动江边村、北岸村村集体经济每年增收20万元。

针对脱贫攻坚、产业发展等事关政治性、全局性的战略项目,该市坚持“火车跑得快全靠车头带”的