中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 人才城 > 工作动态

习水:人才在脱贫攻坚一线建功

发布时间:2019年06月28日 09:32 阅读:

    近年来,习水县紧紧围绕作为农业大县的独特优势,大力实施“人才领跑脱贫计划”,着重发挥农技专家、乡土人才在脱贫攻坚中的引领带动作用,最大限度地提升了人才对农业农村产业经济发展的服务贡献,帮助更多群众脱贫。


强化农业专家服务基层,有效解决产业发展技术瓶颈

    在二郎镇庆丰村,村民李碧仙看到自家3亩地的李子树开花不好,马上联系县林业局农业专家,专家及时上门指导,把他家的3亩李子树修枝培土后,如今李子树焕发新枝、花繁叶茂。李碧仙能够在家通过得到农业专家的服务,这是习水县按照省、市统一部署,集中开展“农业专家精准服务脱贫攻坚”,建立专家信息公布机制的成效。通过公布了51名专家信息,建立专家与产业大户、贫困户参与的微信群等方式,架起专家群众沟通的桥梁。2019年初,为进一步推进农业春耕工作,把农业专家与技术下沉到基层一线,又选派26名经验丰富、专业技术水平高的农业技术人才入驻26个乡镇(街道),组建春耕生产责任包保工作组,全力推动全县包括红粱25万亩、蔬菜10万亩、辣椒4万亩在内的68万亩春耕生产种植计划的实施。全面推动的同时实施重点突破,在全县8个深度贫困村之一的桃林镇天隆村,由挂帮单位市委组织部牵头,通过遵义市院士工作中心这一平台,邀请浙江工商大学、智慧农业团队等机构规划编制镇村生态旅游、高山农业,建成天隆村游客接待中心、能繁母牛基地等集体经济项目5个,年经营收入30余万元,实现一村拉动一镇,全面盘活农业资源。


强化龙头企业引领带动,有效丰富群众创业致富渠道

    杨泽,一位幼年时期随父母到遵义并成长起来的上海人,怀着对第二故乡遵义的独特情感,毅然放弃自己有声有色的医疗创业事业,通过变现手中的两家医疗机构和其他资产,建立起习水县嘉荣牧业有限公司,大力发展习水麻羊养殖事业。通过自身努力和扶持政策支撑,逐渐形成种羊扩繁、冷链储存、羊肉加工、质量检测、产品营销等一体的习水麻羊产业链,年销售额已突破3000万元。通过依托杨泽为主的麻羊产业企业,通过“龙头企业+合作社+农户”等模式,不断打开习水麻羊市场。目前,全县习水麻羊存栏量达到38万只,养羊农户2.5万户。其中,依靠养殖习水麻羊的贫困户8000余户,实现户均增收15000元。随着企业不断壮大,杨泽荣获了2015年度市级“凤还巢”领军人才,其创业经历也被中央电视台经济频道、农业频道多次报道。杨泽只是习水县通过“龙头企业”带动产业发展、带领群众致富的一个缩影,由每一个特色产业建立起来的龙头企业在该县的脱贫攻坚中都充分发挥了自身的带动效应和社会责任。如市级“凤还巢”创新创业人才何增举及其老锄头食品股份有限公司发展的红稗产业,辐射带动群众种植红稗1万亩;市级“凤还巢”创新创业人才周枞胜及勤韵茶业有限公司带动128户发展茶产业,户均增收7000多元。经统计,全县持续发展黔北麻羊、生猪、肉牛、家禽、有机红粮、蔬菜等 “六个一”产业,投入资金6484.5万元,通过“龙头企业+专业合作社(村级集体经济)+产业大户(贫困户)”的形式,89家农业产业化经营龙头企业带动从业人员12514户51336人增收,其中贫困户3352户13392人。随着产业不断发展壮大,经国家质量监督检查检疫总局批准,习水县习水麻羊、习水红稗、习水红茶被批准为国家地理标志保护产品。


强化乡土人才培训培育,有效提升群众劳动就业本领

    “科学种地,使我尝到了增产增收的甜头。”这句话全市脱贫攻坚奋进奖获得者——天隆村前兴组村民付虎云常常挂在嘴上。付虎云从贫困户转变为种植能手,是从县农技干部下乡推广烤烟种植技术开始。在培训时,他认真聆听、虚心请教;在种植时,他坚持良种良法,严格按照技术规程进行管护,优质品种覆盖率达80%。通过学习和实践,付虎云逐渐成长为一名烤烟种植方面的土专家,并通过技术传授带动当地群众实现产业致富。近年来,习水县按照“乡村田野是最好的教室,亲身示范是最好的教学”的做法,组建了“黔北麻羊、生猪、肉牛、家禽、有机红粮、蔬菜”“六个一”专班,结合时令选派农业产业专业技术人才到田间地头开展种养殖技术推广,通过手把手传授农业实用技术,让村民很快就能学到实用技术,拉近了群众与干部的距离。同时,举办各类新兴职业农民培训班,对学习能力较强、创业规模较大、带富效果较好的乡土人才进行重点培养,组织学习先进发展经验和参观外地产业示范教学基地,扩展其发展眼界。2018年,全县共培养农村实用人才7500余人,新型职业农民1460人,现代青年农场主55人,培养致富带头人140人。此外,还通过发挥顶尖制衣厂、骏华鞋厂等劳动密集型龙头企业作用,以“技能培训+就业”的方式,培训贫困人口4357人,扶持12460人就业。
    通过发挥人才在产业发展、就业创业方面的智力支撑作用,习水县于2018年9月21日成为贵州省首批脱贫退出的国家扶贫开发工作重点县。