中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区机关服务中心 坚持“党建+” 打通扶贫“最后一公里”

发布时间:2019年07月05日 08:46 阅读:

    日前,红花岗区机关服务中心再次组织党员干部开展入户走访,与贫困群众面对面交流,积极为结对帮扶贫困户脱贫致富出谋划策,增强帮扶成效,巩固帮扶成果。

  作为红花岗区海龙镇龙泉村的结对帮扶单位,该中心自接到帮扶任务以来,以“党建+”为抓手,通过开展“抓党建促脱贫”“聚力脱贫攻坚·争做先锋表率”等活动,充分发挥基层党组织领航作用,凝聚力量助推扶贫,把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势。

  据了解,该中心在加强支部建设方面紧紧抓住扶贫工作,将帮扶任务提升到政治高度,采取“一对一、老带新”方式,落实帮扶责任、宣传扶贫政策,实打实地帮助贫困户解决实际问题。同时,建立“党员活动日”制度,通过开展入户走访、结对帮扶等形式多样的主题活动,增强党员参与活动的主动性和政治责任感。

  为提高扶贫工作质量,该中心要求党员干部每月至少走访、帮扶贫困户3次,实地了解贫困户现实困难,及时更新相关数据资料,夯实扶贫工作基础,通过向贫困户宣讲各类惠民政策、宣传扶贫资金管理等法纪法规,帮助贫困户发展特色产业、寻找产业资金,拓宽销售渠道,带领贫困群众致富,并通过总结好做法、好经验,营造全中心坚决打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。同时,该中心支部还多次组织党员深入到老弱病残、留守妇女和贫困群众家中,利用政策宣讲,教育引导贫困户抵制各种陈规陋习,带领群众推进移风易俗,补齐群众“精神短板”。