中文域名:
遵义党建网.政务

容光镇 党建引领 产业富民

发布时间:2019年07月05日 08:55 阅读:

    日前,在桐梓县容光镇云丰村花椒种植示范点,花椒挂满枝头,空气中弥漫着浓浓的花椒清香。“云丰村种了1000多亩花椒,去年花椒卖到6元钱1斤,老百姓得到实惠,今年又栽了230多亩。”云丰村村主任助理穆伟告诉记者。

  云丰村大力发展花椒种植助农增收是容光镇党建引领助推产业发展、群众得实惠的生动实践。

  近年来,容光镇党委始终坚持党建引领,以产业扶贫为抓手深入推进脱贫攻坚工作。该镇紧紧围绕“两学一做”学习教育、“周三干部上讲堂”等方式,深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育活动,不断增强干部服务群众和谋划发展的能力。利用新时代农民讲习所等载体召开群众会、院坝会,开展“感党恩·谈变化·谋发展”群众思想政治教育,将脱贫攻坚政策和农业科学技术宣讲到村到户,激活群众内生动力,培训群众科学种养殖,鼓励和引导返乡农民工围绕镇党委建设“花椒之乡、茶旅之乡、生态食品之乡”的发展定位就业创业。

  该镇立足打造“花椒之乡、茶旅之乡、生态食品之乡”,辅以红粱、油菜、食用菌等,实现“大小兼备、长短结合、种养搭配、主次分明”的产业发展格局。及时研究成立“三乡建设”指挥部,抽调懂农业、有担当的精干力量充实壮大指挥系统,把农业结构“为什么调、怎样调、钱从哪里来、调后怎么样”等老百姓最关心的问题宣传普及到每家每户。同时明确村组干部带头调整产业、机关干部带头领管产业、党员大户带头创业、企业帮助扶持产业。