中文域名:
遵义党建网.政务

干田社区 “一核双网”引领社区治理

发布时间:2019年07月05日 08:56 阅读:

    为适应城市发展新变化的需要,汇川区高桥街道干田社区党总支以建立“五民社区”为契机,探索实施了党建引领社区网格新模式,坚持“一核双网”,建成“1+N”社区治理体系,将基层党建与综合治理统筹推进,走出了一条党建引领社区治理的有效路径。

  “1+N”即“1”为社区党总支,“N”为居委会、群团组织和社会组织等,涵盖党建、公共服务、社区服务为一体的工作平台。模式是形成以干田社区党总支为中心,实行书记负责制,居委会负责具体组织实施,社会组织和群团组织负责具体项目;多方联动,形成党建引领、多元共治的社区治理新格局和新特色,充分发挥基层党组织在城市基层治理中的主导作用。

  坚持“双网”融合,协调统筹推进多层次网格建立。对照有阵地、有制度、有活动、有保障的标准,建立以社区党总支——网格党支部——党小组——党员服务站为基本框架的组织体系,成立网格党支部2个,党小组6个;把党员力量汇聚到网格上,一批有特长、有威信和愿意做群众工作的骨干党员担任网格长,鼓励网格党组织书记(党小组组长)与网格长实行一肩挑;把热心服务、有时间精力的党员充实到网格员队伍中,确保每个网格至少有一名党员专兼职网格员;明确网格党组织主要履行“政治引领、党员管理、收集民意、志愿服务、统筹资源”等五项职责,强化其在网格化管理中的责职。

  坚持多元化网格管理。将社区划分成6个网格,网格长由网格支部书记兼任,负责网格的全面工作,并督导网格工作和党建工作;6名网格员由党小组长担任,按其岗位职能各司其职,无职党员按照群众信任、本人自愿、方便就近的原则进行设岗定责,社区共设定宣传类岗位、监督类岗位、信息类岗位、帮扶类岗位四大类岗位,党风党纪监督员、政策法规宣员、矛盾纠纷调解员、群众意见收集员、社区治安维护员、环境卫生监督员、安全生产巡査员、脱贫攻坚联络员八大员岗位,充分调动社区党员积极参与,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。