中文域名:
遵义党建网.政务

仁怀市大坝镇簸箕坝村: 党建引领精神文明“十个一”工程成效丰

发布时间:2019年07月08日 08:17 阅读:

    去年以来,仁怀市大坝镇簸箕坝村党支部坚持以脱贫攻坚为统揽,以党建为引领,围绕建设产业兴旺、设施完善、生态良好、环境优美、文明进步的新农村建设目标,以农村精神文明建设“十个一”为抓手,以完善基础设施、改善人居环境为突破口,以田坎、当坝和簸箕坝三个村民组为示范创建点,通过示范带动全面推进,引导群众发扬自力更生精神,打造农村精神文明建设的“大坝样板”。
  据了解,2018年以来,该村将农村精神文明“十个一”工程纳入村党支部的重要议事日程,着力强化组织领导,同时,充分发挥领头雁作用,多次召开党小组会、群众会和院坝会,激发群众主动参与的积极性。
  与此同时,还制定了《簸箕坝村精神文明“十个一”工程助推脱贫攻坚工作实施方案》,建立了精神文明“十个一”任务清单及工作台账,明确了簸箕坝村各时间节点的工作任务、具体要求和完成时限。通过及时动员、限期推进、定时观摩,形成了“周汇报、月督查、季点评、年考核”的督促推进机制。
  按照点、线、面统筹推进,高、中、低合理布局,表、基、里综合整治,镇、村协同发力的工作思路,狠抓资源整合,强化工作措施,推进乡村面貌大改变。
  通过突出农户环境改造,目前,全村硬化院坝14户1329平方米,改建厨房87户,改建厕所88户,新建以簸箕坝村高粱产业为特色庭院110户,全面提升村容村貌。
  该村采取由村民制定,村民代表大会评议通过的方式,共同修订整理一套以民主、法制、环境为主题编制的《簸箕坝村村规民约顺口溜》,倡导健康向上的生活理念,在推动整村村容村貌建设起到了关键作用。
  通过民主选举成立以簸箕坝村党支部书记为会长、三个村民小组知名人士为成员的红白理事会、村民议事会和道德评议会,在发挥政府主导作用的同时,充分发挥群众的主体作用,引导农民群众主动参与环境政治,自觉形成“知荣辱、讲文明、促和谐”的社会新风尚。
  如何使社会主义核心价值观融入到群众日常生活中,提升农村文明程度和群众的道德文明素质。该村广泛开展道德评议活动,以尊老爱幼、男女平等、勤俭持家、邻里团结、热心公益、爱岗敬业等传统美德为标准,去年表彰了36户三类示范户、今年又表彰了37户八类示范户,树立了“好婆婆”“好儿媳”“五好文明家庭”等先进典型,为全村精神文明建设夯实了基础。
  据了解,该村还全面普及以妇女操持家务培训课、农民讲习所等为主要载体的德育模式,开展“兴家风、淳民风、正社风”“三女培育锦绣女”等主题活动。
  今年以来,该村组建了一支示范农村党员志愿服务队,以本村党员中心户为主力军,带动村民积极参与,逐户宣传,广泛开展各类服务活动,全村共打造精神文明文化墙,营造了农村精神文明“十个一”工程的浓厚氛围。
  为了挖掘传统家风家训,该村制作家风家训牌,让好家风、好家训在农村家庭之间进行广泛推广学习。目前,全村已经悬挂家风家训牌130块、门联130对。通过悬挂家风、家训牌,如今全村尊老爱幼蔚然成风。