中文域名:
遵义党建网.政务

这个说普通话的书记不普通


——记赤水市纪委市监委工作员、赤水市葫市镇天堂村第一书记乐瑶

发布时间:2019年07月09日 08:16 阅读:

    “我们村来了一个说普通话的书记,好像是个湖北人……”这是乐瑶当年进村工作时,行走在田间地头听到村民悄悄议论说得最多的一句话。

  现在,村民们早已和乐瑶熟悉得像一家人。这位来自湖北的第一书记,用他的真诚付出和踏实工作,打破了与群众在语言、习俗上的隔阂,靠实干搭建起党和群众之间的连心桥,在他的带领下,群众过上了好日子,赤水市天堂村乃至葫市镇党员群众提到他,都会由衷地竖起大拇指,大家都说:“这个说普通话的书记不普通。”

  近日,省委表彰全省脱贫攻坚优秀村第一书记,乐瑶榜上有名,群众的信任、组织的认可,乐瑶用自己的能力和付出获得了双丰收。

  2016年,乐瑶受组织委派来到赤水市葫市镇天堂村担任第一书记。初到天堂村,过河无桥、道路泥泞、基础设施落后、办公阵地简陋,这是给他最直观的感受,然而,他没有丝毫胆怯与退缩。为改变落后的面貌,他积极奔走于多个单位和企业,争取到帮扶资金500余万元,全部用于天堂村基础设施建设、村集体经济发展等脱贫攻坚事业。3年多时间,天堂村新增公路20公里,安装自来水管15万米,群众生产生活条件得到大幅改善,彻底解决了群众过河难的问题。当地群众心怀感恩,自发将位于天堂村8组的人行桥命名为党群“连心桥”。

  天堂村坪上地区是赤水市仅有的3个少数民族聚居点之一,地处偏远、基础设施落后,严重制约群众发展生产。为彻底改变苗族同胞生产生活条件,他整日奔走于上级单位和农户家中,因公路不通,往返6小时的山路,他一个月要走10多次,才争取到全赤水市唯一一个易地扶贫整组搬迁名额。坪上地区44户苗族同胞得以实现易地搬迁,告别了缺水缺电的茅草房,开启崭新的城市生活。

  “脱贫只是起步,群众真正期盼的是实现致富。”如何致富,是乐瑶时刻挂在心头的大事。熟悉村情后,他积极奔走于单位和企业,2016年争取到项目资金150万元,与赤水市聚峰农业开发有限公司签订合作协议,入股发展“红岩洞天”乡村旅游客栈项目,当年村集体实现纯收入10.5万元;11户贫困群众“特惠贷”资金入股50万元,3年来累计分红13.53万元,户均增收4100元/年。

  集体经济取得开门红,极大地鼓舞全村发展的信心,在认真分析自身优势后,2018年,他多方协调,筹集资金80万元,与国凯冠新公司合作发展生态鱼养殖,建设28亩标准化鱼池,当年获得纯收入9.6万元;通过村干部参与养殖过程,学会了养殖技术,打通了市场销售途径。2019年,有了懂得养殖技术、市场销售的人才,他带领干部群众乘胜追击,采取“村集体+农户”模式,投资130万元在最为偏远的两个组新建生态鱼养殖基地,有效盘活易地扶贫搬迁后闲置土地资源。项目建成后,预计年销售可达260万元,入股群众户均增收8000元/年。

  截至目前,天堂村村级集体经济总量突破100万元,利益联结全村75户贫困户累计实现分红15.64万元。3年时间,乐瑶团结带领全村党员干部群众,实现天堂村从远近闻名的空壳村、落后村到集体经济全镇第一、干事创业战斗力最强先进村的华丽脱变。

  三年时间过去了,现在的天堂村,班子团结、群众富裕、社会和谐,已经成为葫市镇乃至赤水市乡村振兴的典范,乐瑶走在路上,再也看不到怀疑的目光,取而代之的是村民热情的招呼。“乐书记,进来喝杯水。”“乐书记,坐下歇一下嘛。”一句句暖心的话语和真诚的关怀,对乐瑶来说是莫大的鼓舞。他说,作为驻村第一书记,当前的首要任务就是要全力打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口全面脱贫,稳步走上小康路,今后要进一步突出产业引领,大力发展生态鱼、石斛和乡村旅游等产业,依托项目带动、企业帮扶、社会参与等方式,不断做大做强村级集体经济,帮助贫困人口稳步脱贫致富。