中文域名:
遵义党建网.政务

播州区三岔镇:“一引领三服务”续力易地扶贫搬迁

发布时间:2019年07月10日 07:30 阅读:

近年来,播州区三岔镇党委牢固树立以人民为中心的思想,紧扣贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”目标要求,通过“一引领三服务”,着力书写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

一是强化党建引领。镇党委成立由书记、镇长为组长,其他党政领导为副组长,扶贫办、人社中心、社会事务办、组织办、农业服务中心、林业站等部门负责人为成员的易地扶贫搬迁后续工作领导小组,细化工作分工、明确部门职责,统筹协调,激发“三支队伍”力量,紧锣密鼓持续开展了后续服务工作。结合区域管理服务情况,单独组建了党支部委员会,及时转接4名搬迁党员党组织关系,选配了有党建工作经验的社区党员干部担任支部书记,常态化制度化扎实抓好了党组织活动。充分发挥“新时代讲习所”宣传教育功能,通过向搬迁群众宣讲党的十九大精神、开展节日庆祝活动、邀请讲师开展感恩教育讲座等精神文明活动,切实提升了搬迁群众的满意度和幸福感。在镇党委的指导下,相继成立了共青团支部委员会,安置小区居民自治理事会,留守妇女互助组,“平安小区”创建工作组,村民自治成立了业主委员会、红白喜事理事会,推选了小区楼长。各群团组织配合密切,活动开展有声有色。

二是强化公共服务,提升基本保障。社会兜底持续保障。按照全省易地扶贫搬迁最低生活保障政策,迁入前是低保人员全部纳入社区最低生活保障,建立低保兜底2580人,已为搬迁群众办理残疾证43人。医疗服务全面覆盖。建立了2个易地扶贫搬迁安置群众卫生服务站,配备2名村医,全面满足群众所需。普查入户建立家庭健康档案452份,家庭医生开展上门服务650人次。教育服务消除盲点。距安置地200米建有中心幼儿园1所,设置班级12个,配备教师31名,能容纳学生440人,距安置地100米建有小学1所,设置班级29个,配备教师71名,能容纳学生1350人,距安置地500米建有初中学校1所,设置班级19个,配备教师106名,能容纳学生950人,实现了义务教育阶段全就学。社会治理常态稳定。在镇党委政府、社区两委指导下,成功创建了平安小区,居民和睦相处。

三是强化文化服务,做好文化大餐。打造文化阵地,丰富群众文化生活。建立图书室、老年人文化活动场所、休闲广场等文化场所4间,成立文艺宣传队11支,在端午节、中秋节、重阳节等各种节日开展宣传活动10次,覆盖安置区域及周边群众达12000人次。开展心理疏导会、利用技能培训会、悬挂新旧房对比照,做到了感恩教育全覆盖。通过制定居民公约、开展滥办酒席宣传、普法活动、评选好“文明家庭”等工作推进文明小区创建。

四是强化就业服务,激发内生动力。扎实开展安置小区劳动能力普查培训,确保一户一人以上充分就业。成立了1个就业服务中心,明确了1名工作人员负责服务工作,为113户建立了“一户一册、一人一档”档案。宅基地复垦面积33亩,公司、合作社、大户或自主流转山林地14亩、承包地87亩、退耕还林61亩,动员种植花椒、柑橘达9.75亩。政府性向周边企业、现代农业等项目推荐群众就业达8人,解决公益性岗位达6个。连续开展270人次的厨师、餐厅服务就业培训,落实就业157人,户均实现就业1.39人。