中文域名:
遵义党建网.政务

赤水市:“调研+研判+结果运用”三位一体促担当

发布时间:2019年07月10日 10:07 阅读:

 

   近年来,赤水市坚持贯彻落实中央、省、遵义市关于激励干部担当作为相关精神,坚决打造一支忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍,奋力营造风清气正的政治生态,该市积极探索“调研+研判+结果运用”模式,着力推动干部能上能下,激励干部担当作为。

    注重调研,创新方式,促常态调研科学化。通过对工作表现中担当作为专项测评、推荐优秀干部和开展重点谈话三个维度,对班子运转情况、班子成员和优秀干部进行近距离、全方位、多角度的了解,精准画像并形成调研报告,分类别建立优秀干部台账、担当作为突出干部台账、担当作为不够干部台账。注重调研的全面性,每一轮调研,覆盖了乡镇(街道)、市直机关所有科级班子,涵盖了全市所有的干部,掌握了比较完整的干部工作表现信息;注重调研的时效性,每轮次运转调研时间相隔不超过一年,2018年该市对乡镇(街道)班子开展了2轮次调研,发现有的干部工作态度、工作作风转变明显,前后表现大相径庭;注重调研的专项性,及时将干部显现出来的突出问题纳入调研内容,如2018年运转调研就将担当作为设为干部测评重要指标,综合研判出5名乡镇领导干部担当作为不够,并及时调整转任非领导职务。

    注重研判,创新机制,促知事识人精准化始终秉承“分析研判是党委(党组)选人用人工作的依据和参考”,研判中注重能上能下,分析研判干部的工作作风、工作状态、工作实绩和工作能力,对不适宜担任现职的干部进行调整,对明显改观的干部大胆启用。研判中注重容错纠错,分析研判干部工作失误的初衷、方式和严重程度,该容错的容错,容错后严格纠错。研判中注重人岗相适,把运转调研中获取的信息和调研组对干部的刻画进行综合分析,结合干部能力特长和短板不足,对干部精准定位,并以此作为人事调整中为干部匹配岗位的方向标。

    注重导向,创新运用,促担当作为有效化用一贤人则群贤毕至,惩一乱象则敲山震虎。一是双向发力树担当导向,大力整治不担当不作为突出问题,印发《关于成立赤水市集中整治干部不担当不作为突出问题协调联动领导小组的通知》《关于整治干部不担当不作为突出问题的工作方案》,运用调研和研判结果,调整了6名担当作为表现较差的干部;积极表彰担当作为先进个人,通过各单位推荐人选和事迹材料,结合调研情况和日常了解,综合分析,评选表彰了21名各行业、各领域的担当作为表现突出人选。二是严管厚爱促作风转变,坚决调整“担当作为不够”干部,通过红脸出汗让干部深刻认识自身不足,下狠心下决心去整改。压实党委(党组)主体责任,及时与被调整干部交心谈心,督促他们转思想转作风,为他们压好担子,在实际工作中去检验他们、锻炼他们、证明他们。加强被调整干部跟踪调研,对作风转变明显,工作实绩突出的干部重新启用,继续为他们提供干事创业的平台。三是严厉打击诬告陷害,理直气壮为担当者担当、为负责者负责,针对2018年的2起诬告陷害行为,联合公安和纪检部门,严肃追责,将涉及到的4名人员依法移送司法机关处理,形成震慑,切实维护了风清气正的政治生态。