中文域名:
遵义党建网.政务

赤水市:“五院”建设抓实医疗党建

发布时间:2019年07月10日 10:09 阅读:

近年来,赤水市为优化健全医院管理,加强党对公立医院的领导,探索建立以“五院”(党建领院、质量立院、医改强院、人才兴院、文化荣院)为抓手的医疗党建品牌。

一是党建领院强根基。围绕政治建设、思想建设、组织建设、制度建设开展工作,全面加强公立医院党的建设为统领,健全党的基层组织,把党建工作写入医院章程,明确党组织的设置形式、地位作用、职责权限和党务工作机构、经费保障等内容要求,真正做到党委把方向、管大局、作决策的作用。成立中共赤水市卫生健康工作委员会,目前共有下属党组织38个,其中党组1个,公立医院党委2个,下属党支部15个,直属医疗卫生单位党支部17个、民营医疗机构党支部3个。

二是质量立院优服务。通过采取“上下联动”的方式,与上级医院建立医联体,与下级医院建立医共体,科学组团,解决了乡镇卫生院人力、财力和技术等问题,全面提升该市的医疗技术水平。采取“托管”模式以来,官渡镇卫生院门诊人次由2016年的1070人次,增长至2018年的51961人次,出院病人由2016年的790人次增长到2018年的6148人次,镇内群众外出就医率由82.3%下降到30%以内;通过与北京301医院、上海同济医院等接近10家医院建立远程医疗合作,让广大本地患者在家门口就可以享受到三级甲等医院和顶尖专家的医疗服务。

三是医改强院破难题。为深入推进公立医院改革,通过一系列医改政策调控,深入推进实施医疗服务提升、就医环境改善、基层就诊率提升三大计划。目前,全市的医疗系统基本实现了“五增长四下降”,即门诊量、住院量、手术台次、职工收入、医务性收入占比明显增长。市人民医院门诊量从30万增加到40万,百元医疗耗材占比、医疗费用增幅、药占比、转诊率明显下降,其中医疗费用增幅由4300多元下降至3800多元,转诊率由12%降到0.3%

四是人才兴院强队伍。通过人才引进、编制备案制、进修培训、远程教育等多种方式积极引进和培养人才。目前,全市共引进医疗系统优秀本科毕业生119名,副高级专业人才5名,研究生3名,打破了过去人才极其匮乏的瓶颈。同时,该市采取双培养计划,将引进的人才、技术骨干培养成党员,将党员培养成优秀骨干,在中层干部的选配上优先考虑党员,充分发挥一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜的引领作用,为医院快速发展、跨越式发展夯实了人才基础。

五是文化荣院强底蕴。从精神文化建设、法制文化建设、廉政文化建设等方面入手,以文化荣院,打造精神领地。通过开展红色教育、廉政文化教育、组织表彰先进、营造阵地氛围等多种形式不断丰富医院文化内涵,并按照公立医院党支部标准化规范化建设要点要求,打造支部标准化阵地,抓实“三会一课”常规工作;利用“七一”活动表彰一批先进,树立一批典型,充分发挥先进人物的引领作用,坚定党员干部的理想信念,引导广大医务工作者树立正确的价值观、事业观。