中文域名:
遵义党建网.政务

18份入党申请书背后的故事

发布时间:2019年07月10日 10:28 阅读:

   短短不到三个月的时间,已经有18位医院职工向党组织递交了入党申请书,争做爱岗敬业的“排头兵”、志愿服务的“排头兵”、无私奉献的“排头兵”......究竟这里发生了什么?

“在医院扎根三十余载,第一次遇见提交入党申请如此密集的情况,这要是放在以前,至少也要五年才有这么多”。余庆县人民医院党委书记刘余松如是说。

近年来,中共余庆县委高度重视公立医院党的建设工作,始终加强党的领导,紧紧围绕中央关于加强公立医院党的建设工作18条意见、省委关于加强全省公立医院党的建设工作24条意见,严格落实抓党的思想政治建设、抓班子队伍建设、抓党建入章建设的具体要求,积极探索出“立党为公、立医为民,内增素质、外树形象,规范严格、活泼有为,医者仁心、患者放心”的“三十二字”工作思路,精准施策、精准发力,推进全县公立医院党的建设工作纵深发展。

县人民医院自2月份成立党委以来,院党委着力发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导核心作用,把党组织的设置形式、地位作用、职责权限,党务工作机构、经费保障,党委领导下的院长负责制等写入医院章程,把党的领导融入医院治理各环节,促进医院内部运行更加高效、务实。目前,共完善建立相关制度19个,废止制度1个。

“我之所以想入党,是因为身边的党员都是医院最优秀职工的代名词,他们是我学习的榜样,也是我努力的方向。”心内科护士欧建春递着入党申请书动情地说。

县医院党委始终坚持把思想政治建设摆在首位,深入开展党员“亮身份、明职责、展作风、比服务、当模范”主题系列活动,建立岗位职责和考核评价机制,推行“星级党员晋级”季度评比制度,促进党员提升本领、担当作为、为民服务。在各科室设立党员服务岗、党员先锋岗,定期开展党代表接待日、党员主题党日活动,在门诊、检查候诊区等就诊患者集中的地方设置“党员志愿服务站”,开展就诊引导、就医通道等便民服务窗口,在城乡融合发展方面,全面加强医共体建设,推行家庭医生签约服务,确保90%的病人不出县,切实提升公立医院立党为公、立医为民的良好形象。

据悉,余庆县认真贯彻“公立医院姓公、公立医院姓党,是党领导下的公立医院”的指示要求,成立了以县委书记为组长的县公立医院党的建设工作领导小组,组建了县委卫健工委、县人民医院党委和县中医医院党委,以及县属医疗机构党支部,选优配强各级党组织书记、党务干部队伍,并将原属乡镇(街道)党委(党工委)管理的乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)和县直属机关工委管理县直属医疗卫生机构党组织统一划转到县委卫健工委管理,进一步建强了卫健系统抓党建工作的组织体系,为全县其它领域基层党的建设开好了头,起好了步。