中文域名:
遵义党建网.政务

务川自治县红丝乡: 创新“1234”巡河法 发挥无职党员作用

发布时间:2019年07月11日 07:56 阅读:

    务川自治县红丝乡党委积极履行“河长制”工作职责,创新“1234”巡河工作法,将无职党员纳入巡河员队伍,切实发挥无职党员先锋模范作用,确保实现全乡“河畅、水清、岸绿、景美”目标。
  该乡建立“总支书记(总河长)包点、支部书记(段河长)包段、党员(委员)包区”巡河包保制度,压实巡河责任,引导无职党员参与巡河护河,严格落实“一报二看三问四查”巡河工作法,“一报”,各级河长和巡河员按照职责权限,及时将巡河情况及存在问题报送到河长办;“二看”,看河道水体颜色是否异常、有无明显污泥淤积、水面及沿岸环境卫生是否清洁,看河流管理范围是否存在乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“四乱”问题、是否有农业污染源等问题;“三问”,问村级河长是否按规定巡河、发现问题后是否进行及时处理,问村级河长是否及时劝阻违法行为和不良习惯,问村级河长在重大问题上是否与上级河长及相关部门协调处置;“四查”,查是否有规范的河长公示牌,查河长制工作相关台账是否建立完善,查巡河记录本是否按有关规定按时规范填写,查针对巡河发现的问题,是否建立相关整改措施并及时整改到位。
  截至目前,该乡8名在家优秀无职党员义务巡河员参加巡河培训5次、政策宣传15次、义务巡河12次、制止违法行为和群众不良习惯3起。