中文域名:
遵义党建网.政务

汇川区 城市商圈强党建促发展

发布时间:2019年07月11日 07:59 阅读:

    初夏时节,记者走在汇川区昆明路街头,只见高楼林立,人来人往,一派热闹景象。
  2012年以前,这里却是一片荒芜。
  从无到有,从小到大。短短7年时间,昆明路商圈形成以唯一国际、世贸城两大集团为主体,包含唯一国际购物中心、金融业集聚服务中心、国际品质“理想帮”社区、城市之光广场、五星级大酒店等,涵盖300家企业和200家店铺为主体的城市商圈,是遵义市首个城市商圈服务业标准化试点。
  蓬勃发展的城市商圈源自党建引领。
  走进昆明路商圈联合党委党群服务中心,“开放包容齐创建,和谐共生促繁荣”14个大字凸显着联合党委的初衷,而“抓党建就是抓发展”则成为昆明路商圈组建联合党委的原动力。
  昆明路商圈联合党委委员钟琳告诉记者,联合党委由大连路街道大山、香港路两个社区党支部和浙商投资集团、浙江商会、江南凯通、东恒集团、华宁物业等五个非公企业党支部共同组成,组建的初衷是打破传统党组织隶属关系,通过强化对商圈企业的引导和规范,把分散的各类经济组织聚集在党组织周围,增进商圈各企业间资金、人才、信息等合作、交流与互通。
  组建商圈联合党委的优势是什么?
  “党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。”贵州江南凯通经济开发有限责任公司董事长、党支部书记黄健这样回答。
  昆明路商圈联合党委自去年5月17日成立后,将实现商圈党组织和企业共建共享定位为工作的着力点。通过采取“党员找组织、组织找党员、党员找党员”方式,把商圈242名党员聚集麾下,大力培养入党积极分子,为党组织输送新鲜血液。
  抓住浙商集团和慧天集团两个龙头企业,让其在商圈党建中主动作为。浙商投资集团不仅无偿提供办公和活动场地,还提供全方位服务清单,低偿或无偿提供服务。
  记者在商圈企业服务清单上看到,“无形服务”包括房地产租赁、新媒体宣传、小额贷款申请、旅游信息等项目咨询;“有形服务”则涵盖网络技术开发、工程建设材料、人才招聘等。
  为指导企业党组织建设,提升企业满意度,昆明路商圈联合党委还着力打造“智慧党建平台”,开通“在线党校”“在线提问”“党务百宝箱”,实施线下学习与线上管理相结合,在线提问与在线回答相对应,让党员、职工和企业足不出户就能解决问题,实现管理服务信息化、智能化。同时,通过建立健全学习长效机制和联动机制、按月向全体党员公布联合党委学习及活动清单,建立商圈信息库,及时掌握商圈各企业经营状况,做到底数清,情况明,有针对性地推动商圈服务业标准化建设。
  引导构建“亲”“清”新型政商关系是联合党委主抓的又一项富有成效的工作。搭建政商沟通平台,建立政商联席会议制度,协调汇川区相关部门为企业制定服务清单,定期到商圈党群服务中心为企业提供技能培训、文化传播、专业讲座、治安维护、心理咨询、医疗、法律和志愿服务等59项服务。
  商圈的企业还向联合党委提供“能够提供的服务”和“需要提供的服务”清单,经过党建联席会梳理汇总后发布,由各单位认领。清单使商圈联合党委和商圈企业相互对资源、需求一目了然,及时跟进,马上解决。
  为提升商圈孵化能力,联合党委与汇川区人力资源和社会保障局联合打造汇川创业孵化基地。目前已有29家企业获得吸收大学生就业补助、创业一次性补助和房租补助等一系列政策支持。
  如今,经联合党委协调和争取,阿里巴巴首个地级市智慧商圈项目已落户昆明路商圈,该项目实施重构了传统商业街和卖场的商业布局,将线下分散的店铺,在智慧商圈小程序内集合,实现线下实体商业与线上电子商务融合发展,通过智慧化和新零售升级改造,形成商圈联盟,更好的服务消费者,助力昆明路商圈企业进一步拓展市场,努力打造“智慧商圈、文旅商圈、特色商圈、和谐商圈”。