中文域名:
遵义党建网.政务

奋战在脱贫攻坚一线的铿锵玫瑰


——记全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记李后柳

发布时间:2019年07月11日 08:02 阅读:

    在家人眼中,她是乖巧的女儿、贤惠的妻子、慈祥的母亲,承担着一名普通女性的责任和义务,在群众眼里,她是一个拼命工作的村干部,在村班子的眼里,她是一位肯动脑筋的书记。在道真自治县脱贫攻坚一线,有这样一位巾帼不让须眉的基层女干部,把群众的大事小事扛在肩上、抓在手上,她就是三江镇群乐村党总支书记、三江镇人力资源社会保障服务中心工作员李后柳。

  2017年8月,李后柳从习水县调任三江镇群乐村党总支书记。那时的群乐村,因产业发展的遗留问题导致干群关系紧张,有的村民组甚至连群众会都组织不起来。

  李后柳到了村里,以党建为抓手,以全村产业发展促农户增收为目标,不分寒暑地行走在田间地头,行走在农户的房前屋后,和每一位奋战在脱贫一线的战友一样,她有说不尽的艰辛、讲不完的困苦,更有压不住的激情。

  李后柳干工作很拼命,这在当地是出了名的。怀孕期间,同事们劝她多注意身体,工作的事多安排少行动。可是李后柳不放心,凡事都要亲力亲为,固执地保持着白天下乡、晚上加班开会研判的快节奏,完全忘记了自己是一个孕妇,直到预产期到才请了假,请假3天就生了宝宝,孩子刚50天,李后柳竟然带着孩子回到工作岗位。

  “时间不等人,工作不等人,脱贫目标更不等人,如果等我休完产假回来,黄花菜都凉了,大家一起加油干吧!”李后柳离开岗位两个月,回来后特别振奋地对大家说。她就是这样一名以做忠诚干净担当的好干部为标准,给班子和同志们作表率、立标杆的总支书记。

  群乐村是一个有四千多人的非贫困村,但是村民贫富差距较大,高速公路、省道沿线的群众享受征拆搬迁政策,条件相对较好,可远离交通要道、远离中心区的群众却比贫困村还要贫穷。

  到底要怎么做才能改善民生呢?“抓实支部小单元、激活党员干细胞”是李后柳经过多番思考明确的工作思路。首先,利用农村无职党员定岗设职,结合各党员实际,充分发挥个人优势,在各个支部分别成立了无职党员工作组,各工作组协助村对片区开展工作,全年参与产业发展、矛盾纠纷化解、政策宣传等工作104场次。

  其次,以党建为引领,助推脱贫攻坚,狠打发展硬仗。基础设施建设方面,2018年完成公路建设8.3公里,完成人居改造608户,涉及资金520余万元,全村基础设施建设得到了进一步的巩固提升。在产业发展方面重在调整结构,共种植花椒4700余亩,已实现了人均1亩花椒目标,占全镇花椒种植面积的半壁江山,在全村燃起产业发展的热潮。在壮大集体经济方面,2018年,群乐村村社一体的乐关花椒合作社收益21万元,5%的提留给村,基本实现了村集体经济有稳定收入,截至目前,群乐村共有村级积累资金80余万元。

  现在的群乐村处处祥和,产业发展热火朝天,群众收入增加,生产生活积极性更高。2018年,群众获土地流转金23万元,获退耕还林补助资金40万元,农户在花椒基地务工收入54万元,盘活了外出农户的撂荒地,用活了在家弱老动力和半劳动力,花椒种植户均增收1600元。

  李后柳带领全体党员干部通过走村串户,深入群众,直面矛盾,宣传各项政策,大大扭转了群众对镇、村的看法,增强了群众对政策的认知度,现在干部下乡随处可听到满满的正能量声音,全村精神文明程度大大提升。

  去年,李后柳先后被道真自治县委县政府授予“脱贫攻坚十佳总支书记”、“优秀党务工作者”称号,同年年度考评被评为优秀等次。今年,省委评选李后柳为全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记,“不忘初心,牢记使命”在李后柳身上得到了具体的体现,在脱贫攻坚的战役中,李后柳履职尽责,任劳任怨,争做表率,用实际行动诠释了一名共产党员的担当与责任。