中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

道真三桥:党员攻坚队暴雨中筑起“铜墙铁壁”

发布时间:2019年07月11日 17:00 阅读:

    连日来,道真自治县三桥镇先后遭遇特大暴雨,最大降雨量分别达146.1毫米、102.7毫米,全镇8个村出现不同程度险情,人民群众生命财产安全受到严重威胁。

   暴雨如注,山洪将至,村庄处处告急。该镇迅速响应、紧急部署。 “立即撤离,务必确保人民群众生命安全。”镇党委立即安排部署。8支党员攻坚队193名党员干部、231名村民组长、13名地灾点监测员随即行动,定人定岗,分赴村组和农户,火速投入应急处置、人员疏散、灾情排查等工作,抢在灾害到来之前安全转移群众300余人,无一伤亡,在暴雨中筑起了一道保护群众生命财产安全的“铜墙铁壁”。

6月22日,塘村村力元塘、代家场两个村民组,泥石流即将袭来,群众生命财产安全岌岌可危。上午830分许,一场与时间赛跑,组织施救、党员援救、群众互救的攻坚战拉开帷幕。镇、村党员干部深入险情一线,组织群众迅速撤离。塘村村总支书记张松、村委会主任杨武洪、力元坝村民组长杨武怀等10余名党员干部,挨家挨户通知,迅速组织群众撤离。

大部分群众安全转移了,距离公路最远的王明权家却未见动静。“王明权本人聋哑,母亲八十多岁,眼睛看不见、行动不便。”杨武洪介绍,当时王明权的母亲还在睡觉,根本还不知道发生什么情况。此时,张松不由分说背起老人就走,可是王明权却又抱着柱头不愿离开,杨武洪几人当机立断,连劝带搀将其护送上车。最后一人转移出来,不到十分钟,山洪泥石流汹涌而来,24栋房屋顷刻间被淹没。

   与此同时,代家场村民组20余户群众的撤离也在紧张进行。撤离中,村民王昌海因患脑溢血刚手术不久,无法行走,其妻蹇胜娥又背不动,村委会副主任王然将其背到安全地带。628日凌晨5时,暴雨再次来袭,山洪暴发、河水猛涨,代家场村民再次面临险情,王昌海因情况特殊不愿撤离,村支两委在组织其他群众撤离后派出三名干部蹲守,一遇紧急情况便立即帮助他撤离。蹇胜娥说:“上次就全靠村里的干部帮忙,才把他背出去,真的感谢大家!这次是先观实在危险再撤出去。”     

    哪里最危险,哪里就有共产党员;哪里有群众需要,哪里就有共产党员。代家场组长王代昌听了一夜雨声,凌晨5点多接到村里电话后,匆忙起身,边走边打电话,迅速赶往地灾隐患点查看情况,及时通知村民转移,实现了山洪到来前全部撤离;夏家沟村总支书车灵飞在灾害发生后,第一时间带领村支两委干部、驻村干部、帮扶干部深入一线检查灾情、安置群众,逐组逐户开展隐患排查、严防次生灾害。他说,接下来就是及时查灾救灾,组织党员干部群众开展灾后重建和生产自救,力争把灾害损失降到最低。

    暴雨中,处处闪动着共产党员的身影。他们中,有县镇领导,有基层党员干部,有驻村第一书记,有驻村扶贫干部,还有普通党员。他们,有的临危不惧、沉着指挥,有的彻夜未眠、及时预警,有的顶着山体滑坡、泥石流险情组织群众撤离,有的耐心细致、妥善安置转移群众……三桥党员攻坚队的广大党员用自己非凡的勇气和坚守,在灾害面前叫响了“共产党员”这一神圣的称号,在重大考验面前展示了党和政府的形象,成为了群众心中的中流砥柱,成为了暴风雨中高高飘扬的旗帜。

    三桥镇广大党员干部在洪魔灾害面前,筑起了冲不垮的“铜墙铁壁”,竖起了永不褪色的先锋旗帜;在脱贫攻坚战场,同样让党徽在基层一线中闪耀、让党旗在群众的心中高高飘扬。