中文域名:
遵义党建网.政务

党建引领绘就搬迁群众“同心圆”  


——仁怀市苍龙街道凤凰小区探索“五共五心”党建工作法纪实

发布时间:2019年07月12日 08:15 阅读:

    如何做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”?如何抓好城市基层党建工作?近年来,仁怀市苍龙街道党工委坚持以“一构架三清单”“六化社区·幸福城市”为标准,以提升组织力和健全组织体系为重点,采取“五共五心”工作法,着力强化“五大体系”建设,写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,全面建强新型城市基层党建“共同体”,绘就易地扶贫搬迁群众“同心圆”。
  据了解,凤凰小区于2018年4月正式投入使用,占地70亩,住宅楼7栋、幼儿园1所、服务和商业用房等共计83229.7平方米,总投资29825万元,集中安置全市18个乡镇(街道)734户2994人,是仁怀市最大的集中安置易地扶贫搬迁项目,因期盼小区群众“破茧成蝶,凤凰涅槃”而得名。
  组织共建“一体化”,确保搬迁群众齐心聚力。为让易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,凤凰小区以党的建设为统领,着力完善“一构架三清单”,破解后续发展难题,让搬迁群众生活安心、舒心、放心。围绕健全组织阵地,成立党支部,通过党建带团建、工建、妇建,组建各类群团组织。围绕配强干部,选优配强党组织、综合服务中心和群团组织负责人。围绕完善机制,开展党员“亮身份、晒承诺、当先锋、树形象”活动,3名党员被推选为楼长,6名党员选举为居民代表,11名党员分别担任爱心、卫生等“红管家”,开展志愿服务。
  干群共创“一家亲”,确保搬迁群众开心融合。如何促进推搬迁群众融入城市生活。街道党工委发挥党建桥梁纽带作用,着力增强党群间、组织间、居民间密切联系,支部建微信群,服务群众“全天候”“零距离”。通过开展陪群众“去一次学校、进一次商场、到一次银行、坐一次公交”“五个一”活动,让干群、邻里形成了合力;通过与驻区单位联办春晚、“凤凰心·粽香情”、感恩教育等活动,让邻居聚到一起、融入一“家”。
  资源共享“一盘棋”,确保搬迁群众省心办事。为推动各类服务资源向社区聚集、群众下沉。2018年5月,龙井社区搬入凤凰小区办公;2019年6月,仁怀市市直机关14个党组织210名党员到社区报到,充实壮大了社区志愿服务队伍;2019年7月,街道办事处办公阵地搬迁至凤凰小区,实现了“零距离”服务搬迁群众。小区建立完善了党员活动室、统战、青年、职工、妇女之家等党群阵地;配套建设了警务室、综治中心、卫生服务站、四点半学校、日间照料中心及新时代文明实践中心等服务阵地;整合了党建、就业、民政、残联、卫健等服务资源建设综合服务大厅;布局了银行、医药、餐饮、家具、平价超市、移动通讯及果蔬批发市场等业态,组建党员、青年志愿服务队等,为搬迁群众提供服务,让他们切实感受到温暖。
  产业共谋“一站式”,确保搬迁群众顺心就业。围绕创业需求、技能培训、平台搭建等组建“一站式”服务平台。社区收集就业创业需求,市人社等部门支持,开展电工、家政等培训21期2132人次。创新开发创文、环卫等协管员等扶贫公益岗位27个,解决就近就业117人。引进农创孵化园、凯利斯顿服装厂等26家小微企业进驻,实现搬迁群众就地就近就业。举办招聘会3场,推进就业岗位15个,实现稳定就业428人。
  小区共治“一张网”,确保搬迁群众放心居住。借力城市基层党建,街道强化网上网下、自治共治结合,以人民为中心筑牢城市基层党建“同心圆”。坚持标准化、网格化、数据化,按照定网格、定人员、定责任、定机制的“四定原则”,完成小区警务室、视频、智慧门禁安装等,织牢防护网。推运用大数据、“天网工程”等手段加强社会治理,开展治安防控、巡逻、群众咨询等服务1.5万次。着力构建以信息员+网格员、医务人员、物业保安员、警员、保洁员的“六员共治”网格化社会治理模式,收集社情民意、排查矛盾纠纷、处置紧急事件,实现人在“格”中走,事在“网”中办。依托综治中心,市法院、人社、司法、妇联等单位在小区设立便民服务点,党员、青年义工开展服务活动,确保搬迁群众融入小区适应城市生活。
  岁月流金,党旗飘扬。在如炽党旗的引领下,街道上下正以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,继续以“五共五心”党建工作法“写好”易地扶贫搬迁“后半篇文章”,努力探索“凤凰经验”升级版,向中华人民共和国成立70周年献礼。