中文域名:
遵义党建网.政务

海风社区:党建引领 服务群众

发布时间:2019年07月12日 08:24 阅读:

    近年来,红花岗区迎红街道海风社区党支部以城市基层党建工作为引领,以志愿服务为依托,主动扛起责任,注重实效,以“支部为引领、党员作示范、网格全覆盖、居民共参与”的形式,搭建综合服务平台、创新党建服务品牌,增强社区党组织核心领导力,提升党组织和党员的服务能力和服务水平,提高社区居民的幸福指数。

  早上8点半,记者走进海风社区,社区游乐园传来响亮的腰鼓声,几十位腰间系着腰鼓的阿姨正随着音乐翩翩起舞。她们都是海风社区红歌队的队员,正在排练腰鼓舞《张灯结彩》,过几日她们又要去参加比赛了。

  红歌队成立于2014年4月,是海风社区党支部创建基层党建品牌的内容之一,队内共有65名队员,大部分都是退休人员。

  今年1月,海风社区成立了博济公益联合会(红会),开展助学、助困、助老、助残、助孤等公益事业,目前已经有100余名志愿者。海风社区和博济公益联合会将志愿者整合,依托该公益联合会成立了红马甲配送服务队,大力开展公益活动,让志愿者在开展公益的同时充当社区传声筒,将居民的合理诉求及时向社区反映。

  陈红光是社区红马甲配送队的一员,负责为辖区内70余名空巢老人、残疾人士和留守儿童免费配送桶装水,提供代购代办服务。陈红光每次给辖区内行动不便的老人送水的时候,都会帮他们打扫卫生,了解老人身体情况。“帮老人带生活用品不过是顺手的事,能为他们服务我也蛮开心的。”陈红光说。