中文域名:
遵义党建网.政务

赤水市白田村: “无职党员”履责忙

发布时间:2019年07月12日 08:25 阅读:

    “作为一名‘无职党员’,我主动认领了两个石斛种苗大棚的管理,确保石斛的健康生长。”连日来,赤水市长期镇白田村党员金月宏正忙着在石斛种苗大棚里为石斛浇水。

  近年来,长期镇白田村党支部大力发展石斛种植项目,建有石斛种植大棚70个,占地面积达20000多平方米,村里人手较少,管理比较困难。该村党支部在多次征求全体党员的意见建议基础上,结合“双晋”工作,对“在职党员”、“无职党员”进行分类,按照个人自愿认领、支部审核、党员大会公布等程序,对村集体经济项目进行了定岗管理。

  目前,该村党支部成员带头认领3个大棚,其他“无职党员”均认领了1—2个大棚。同时,村党支部和认领党员签订石斛管理责任书,对石斛种植大棚设定编号,将认领管理的党员姓名和照片悬挂公示,自觉接受群众监督。每月结合党员“双晋”工作,在召开组织生活会和年度民主评议党员时,采取个人自评、党员互评等方式,根据“无职党员”对石斛大棚的管理情况给予表彰奖励,促进“无职党员”有职有为。

  “通过‘无职党员’主动认领管理的方式,石斛长势良好,既实现了对‘无职党员’的有效管理,又促进了集体经济健康良好发展。截至今年5月,白田村通过石斛销售实现集体经济积累增加130余万元,群众每股可分红3000余元。”白田村党支部书记袁贵举说,“这样的管理方式群众非常支持,党员在管理的过程中积累了技术经验,又发挥了示范带头作用,为村集体经济的健康发展提供了坚强的保障。”