中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区84户331名易地扶贫搬迁群众向着好日子奔跑

发布时间:2019年07月15日 08:07 阅读:

    红花岗区是遵义市的中心城区,贫困程度低、贫困基数小。辖区深溪镇、金鼎山镇、海龙镇、巷口镇84户331名贫困群众,因交通不便、居住分散,贫困程度深、致富能力弱,是红花岗区如期打赢脱贫攻坚战的重中之重。2018年5月,受益于易地扶贫搬迁政策的红利,他们搬出了祖祖辈辈生活的大山,来到了喧嚣繁华的都市生活。如何让大家搬得出、稳得住、能发展、可致富,红花岗区以易地扶贫搬迁安置地党的建设为统领,着力健全完善“五个体系”,让搬迁群众的生活融进来、日子富起来……

 

游乐场里,孩子们嬉闹着在滑梯间穿梭;纳凉亭里,老人们围坐在一起拉着家常;扶贫车间,穿上制服的“工人”正在剪裁、修边……走进红花岗区南岭8号还房小区,新搬来的84户群众渐渐融入了“新家”,开启了城市生活的新模式。

品读这幸福生活的背后,一条坚持党建强引领,异地建家园,村民变市民,脱贫奔小康的脉络清晰可见。

有了组织就有了家

搬出的背后是融入的困惑。“不能种地,不能养鸡,不能喂猪,还能干点什么?”告别了曾经的“穷窝窝”,来到了“举目无亲”的新环境,大家的心里充满了孤独与迷茫……

搬迁群众在哪里,党的组织就覆盖到哪里。红花岗区委统筹、南关街道统揽,整合石龙、小湾、后曹和堰口四个村民组26党员成立石龙党支部,全力为“新市民”解决实际困难。

“要抓紧让异地搬迁群众尽快就业”……在石龙党支部第一次党员大会上,大家你一言我一语,梳理形成了易地扶贫搬迁安置地党建工作清单和便民利民服务清单。

有了党组织就有了主心骨。建立“1+2”党员群众结对包保机制,成立以社区党员为主体,医务人员、楼栋管理员、安全员等齐参与的九员楼栋管家队伍,全面掌握搬迁群众生活诉求,为行动不方便的老人、留守儿童提供生活救助……

刚来安置点,搬迁户熊锡华一家人生活乱成一锅粥:经常找不到楼栋,坐错电梯,不会用热水器,害怕跟邻居交流……党员刘银龙主动请缨当起了家庭“保姆”,带他们坐公交车、转菜市场…… “社区党支部让我住进了心中的家”,搬迁户熊锡华感慨颇多:“我家医保、社保、低保全都转了过来,要感谢刘银龙帮我们理顺了‘新生活’哟!”

有了组织就有靠山

人生地不熟,孩子到哪里上学呢?蒋官德一家因3个孩子的入学问题急得团团转。

“没有技术、没有文凭,干点什么好呢?”罗光义和大家一样,都在担忧就业的门路。

……

“要让搬迁‘搬出’幸福生活”。红花岗区委吹响解决易地扶贫搬迁群众实际困难的攻坚号,教育、卫生、民政、就业等28家单位迅速行动,全力摸清底数、找准问题、化解难题。

优先安排32名搬迁家庭孩子就近入学,每年还享受500元的扶贫资助;22户贫困家庭纳入低保兜底;制定“一人一策”靶向治疗方案,建立330份个人健康档案,实行“贫进脱出、病进愈出”的动态管理和监测……

易地搬迁,就业是关键。为了让搬迁群众“稳得住、可发展、能脱贫”,红花岗区成立了易地扶贫搬迁城区安置点就业创业服务中心,通过劳务输出、开办扶贫车间、公益性岗位、村民自治补贴性岗位等,多渠道解决搬迁群众的就业问题,让搬迁群众的日子富起来……

以培训促创业就业。扶贫生产车间里,100余人接受技能培训,8名搬迁群众走上自主创业之路;引进“泓搏仕校服”制衣厂,10多名搬迁农民成了“上班族”……

一项项政策印在了群众的心坎里。蒋官德家3个孩子顺利上学了,罗光义到制衣厂当起了工薪族……去年除夕联欢会上,大家歌声、笑声、掌声此起彼伏,美好生活照进了现实。

有了组织就有了希望

“过上好日子”是84户搬迁群众的朴实心愿,更是红花岗区全力做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章的强大动力。

“没有饭吃了,找社区!”“没有钱用了,找民政!”脱贫攻坚系列政策让贫困群众实现了“两不愁三保障”,却也滋长了一部分人等靠要的依赖思想。

扶贫先扶志,致富靠自己。南关街道44名机关党员,以“访民情、解民困”为主题,和搬迁群众话家常,聊创业,全力激发特殊困难群众“打铁还需自身硬”的内生动力。

今年5月,南岭8号还房小区迎来了首届“粽子节”。大家一起包粽子、话新居、说健康、谈未来,仿佛成了一家人。

活动承载思想,思想引领行动,行动感化群众。

党员搬迁户熊锡生当起了“移民夜校”政策宣传员,话党情、感党恩成为了他的宣讲主题。

残疾单亲妈妈李泽盈靠着一只手,不仅完成小区卫生保洁,还当上了楼长,成了化解群众矛盾的和事佬。

残疾人罗占国一边学习电工技能,还当起了小区卫生监督员。

肖锡奎一边照顾残疾儿子的饮食起居,一边张罗着“五哥家常菜馆”的生意;离不开酒的白登贵逐渐戒掉了酒瘾,准备在小区当保安……

倏忽温风至,因循小暑来。面对“搬得出,能致富”之问,红花岗区以“住下来、融进来”开篇,团结带领易地扶贫搬迁群众向着好日子奔跑。