中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 农村党建

正安县:脱贫攻坚村级临时党支部汇聚攻坚力量

发布时间:2019年07月15日 08:17 阅读:

    正安县进入脱贫攻坚总攻的关键时期,为加强村级脱贫攻坚工作的组织领导,有效整合各方帮扶力量、形成攻坚合力,确保打赢2019年“脱贫摘帽”攻坚战,正安县根据《中国共产党支部工作条例(试行)》,在设置村级作战队的村(居、社区)分别成立脱贫攻坚临时党支部。

整合战斗力量。脱贫攻坚临时党支部由村支“两委”、同步小康驻村工作队、脱贫攻坚作战队、农村致富带头人等“四支队伍”中的党员组成,整合脱贫攻坚力量,强化对脱贫攻坚帮扶力量的统筹管理,督促指导村(居、社区)党组织充分发挥战斗堡垒作用,全面完成脱贫攻坚任务。

规范组织生活。规范村级党组织“三会一课”“党员活动日”等党的组织生活制度执行,切实抓好党员的思想、纪律及作风建设,加强党员干部教育管理,督促党员履行脱贫义务,组织“四支队伍”中的党员带头决战决胜脱贫攻坚,发挥党员在脱贫攻坚中先锋模范带头作用。

强化人才培养。帮助村级党组织建好用好“新时代乡村青年农民学校”,以此为重要抓手,持续提供技术服务、发展青年农民党员、培育村级后备人才、提升乡村治理水平、稳固发展产业、夯实基层战斗堡垒,并加大先进典型培育,发掘典型事迹,总结特色做法。

推进基层党建。组织党员开展政治学习,教育、管理、监督党员,对入党积极分子进行教育培养,指导村级党组织认真落实“五在乡村·美好家园”农村基层党建和“六化社区·幸福城市”城市基层党建重点任务清单。

全面脱贫攻坚。组织开展入户走访,制定完善帮扶措施,引导贫困户自力更生、自立自强,不断提升群众满意度;开展调研走访,广泛了解民情,指导村党组织完善产业发展规划,实施好“五联五强”工程,发展壮大村级集体经济;协调对接帮扶单位争取项目资金,并带动各级各部门和社会力量广泛支持、参与脱贫攻坚工作;管好用好扶贫资金,完善监督管理制度,坚决杜绝侵占挪用等情况发生。

    目前,全县共有脱贫攻坚帮扶干部12359人,全县村级作战队员3271人,其中县直机关派驻作战队员1095人,乡镇派驻作战队员1100人,村级作战队员1076人;脱贫攻坚村级临时党支部124个,“产业链”党支部13个。