中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 农村党建

桐梓县:闪耀在大山深处的战斗堡垒

发布时间:2019年07月15日 08:19 阅读:

中共羊磴镇棉地村支部委员会,现有支部委员5名,党员49名,设3个党小组。其所在村位于贵州省桐梓县羊磴镇,有国土面积22.8平方公里、村民组12个、农业人口6372469人,曾是市级深度贫困村。全国脱贫攻坚战役打响以来,该党支部充分发挥坚强的战斗堡垒作用,以饱满的战斗热情,克难攻坚,力拔穷根,积极带领群众脱贫致富奔小康,成功摘掉了贫困村的帽子,带来了山村的巨变。2018年,被中共桐梓县委授予“脱贫攻坚先进基层党组织”荣誉称号。


夯实堡垒,建强党员队伍

过去的棉地村,村党支部组织力不强,党员先锋模范作用发挥不好,是市级深度贫困村。2016年底换届,选出了作风硬、能力强的村干部梁大勇同志任党支部书记。新一任村班子,热情高、干劲足、有魄力,基层组织堡作用更加坚固,群众满意度明显提高。

夯实基础,练好内功。一是真学深学,明工作方向、聚前行动力。村支部严格执行两学一做学习教育常态化制度,三会一课制度规范开展,村支部自行制定《计划实施表》,做到学习有规律,有特色、“学、改、做”上有重点有标杆;二是边学边改,筑思想根基、补党建短板。村支部在挂村领导、村第一书记的帮助下,扎实开展支部组织生活会,持之以恒查摆和解决突出问题,规范组织生活,充分发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员的作用;三是以学促做,树先锋形象、创实效实绩。深入开展“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动,组织党员宣讲队在田间地头开展新时代农民讲习所讲习,每次讲习有提纲,有讲稿,有记录,进一步推动村支部党员内强素质、外树形象、做好表率。

棉地村支部始终把村基层组织建设作为建设扶贫的首要任务和第一责任,并且积极向上级争取资金240万,用于完善软硬件,党员活动有阵地、群众办事有去处,村级阵地大刷“存在感”,真正发挥了堡垒作用。

大力宣传,修好外功。一是以“勤政”为先,密切党群关系坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落实到一线,以学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的强农惠农政策等为主要内容,以新时代农民讲习所、院坝会、板凳会等为载体,充分发挥支部党员先锋模范作用,田间地头哪里都能看到党员干部的身影,党群关系更加密切;二是以“情感”为线,提升服务质量。为“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”找准工作的着力点和突破口,制定发展规划、理清发展思路,走家串户,紧紧围绕群众利益无小事,积极服务群众,帮助群众在发展上跑项目、办手续、争扶持,想方设法帮助群众解决热点难点问题;三是以“务实”为要,筑牢群众基础。以求真务实的工作作风,深入群众听真话,摸实情,真抓实干,尽职尽责,下大功夫解决好群众急事、难事,在群众急事上抓落实,在群众难事上动脑筋,做群众最坚实的“铁臂膀”,沉下身子,用实实在在的行动办好“家里事”,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。


党建引领,发展特色农业 

棉地村为市级深度贫困村,是出名的“巴掌田、鸡窝地”,土地贫瘠,海拨落差大,自然条件恶劣,村民靠种地为生,经济不见起色。为了改变这一局面,村党支部认真研究,多方调研,最后决定因地制宜大力发展“一长两短”扶贫产业,坚持长短结合、以短补长,让贫困户群众持续增收、稳定脱贫。

依托地理优势,因地制宜发展特色农业。该村结合全镇产业发展定位,一是发挥本村山地多的优势,大力发动群众在海拔较高的坡地发展板栗、中药材,目前有板栗200亩,白芨50亩;二是在中等海拔地区种植核桃2000亩、花椒600亩;三是成立棉地村新华农业专业合作社,通过“支部+合作社+大户”的发展模式,新建育苗大棚20个,种植辣椒300亩、大头菇10亩;四是结合群众传统养殖习惯,积极引导发展种草养牛以及其他生态养殖,培育养牛大户8户,存栏肉牛300余头。通过全村努力,产业覆盖贫困户126 户,实现户均增收3000元。

依托资源优势,就地取材发展石材产业。棉地村村党支部依托境内独特的“中国黑”品牌石材资源优势,积极营造良好的营商环境,协调各方大力招商引资,破天荒地陆续引进强建、森嘉、福鑫3家大型板材企业,成功入驻棉地科学开发优质石材资源,解决村民就近就业85人,为羊磴镇乃至桐梓县工业经济发展注入新的活力。

在村党支部的带领下,棉地村的脱贫,精彩出列!全村贫困户166612人,已成功实现142540人稳定脱贫,贫困发生率从23.66%降到2.55%,农民人均纯收入已达6500元。2017年,棉地村终于成功摘掉了深度贫困村的帽子,2018年,代表桐梓县顺利通过“减贫摘帽”国家第三方评估验收。