中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 农村党建

刘兰乾:不忘初心的“领头羊”

发布时间:2019年07月15日 08:24 阅读:

“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”刘兰乾不忘初心,坚持党的原则,勇当脱贫攻坚“领头羊”。工作二十六年来,他以解百姓之忧、排群众之难为己任,团结带领村支两委全心全意为家乡发展添砖加瓦,带领群众共同致富奔小康。

眼下正是顺河村翠红李管理的农忙时节,也是刘兰乾最忙碌的时候。一大早,刘兰乾就和同事一起前往基地,查看李子生长情况,“你注意看这个果实,这边差阳光,所以不熟,这边就要熟一点,去年我们剪枝的这里,来年就要剪枝这个位置。”

翠红李是顺河村的村级集体经济之一,今年是第一年挂果,明年即将迎来盛果期。远远望去,漫山遍野的果树映入眼帘,红彤彤的果实挂满枝头,将一棵棵果树压弯了腰。而三年前这里还是一片荒坡。

“当时我们打算做果园的时候,整个山都是毛坡林,杂草丛生,村支两委带领附近的群众和我们一起,用20多天干出来的。”刘兰乾回忆到。

敢想敢干,干就干成,做给群众看,带着群众干。从工作第一天起,刘兰乾先后担任自然村主任、行政村村委会主任。201812月接受组织安排,担任顺河村党支部书记。这里不仅记载着他一心一意带领群众摘掉贫困帽子的历史,也是他实现人生理想的起点。

“我也曾经打过工,当看到外面的发展和老家对比起来截然不同时,我下决心返乡回来,参加村委会的选举,进入村委班子以后,虽然我的力量不大,但是我想发动整个村的老百姓和村委会的力量逐步改变家乡的面貌。”初心不改的刘兰乾,决定团结全村上下,共同改变家乡面貌。

顺河村山高沟深、人多地少,多数村民散居在山坡上,基础条件落后,属省级贫困村。刘兰乾经常走村串户宣传党的政策,深入调查研究谋发展,真抓实干找准致贫原因和制约本村经济发展的主要矛盾,研究制定了《顺河村扶贫规划》,科学合理的确定了顺河村扶贫工作的目标和重点任务,他的脚步遍布家乡的山山水水。

“作为一名基层干部,困难是必然的,但我们是政策的宣传者和执行者,在我们的帮扶下,每每看到贫困户的日子一天比一天好起来,我觉得再苦再累都是值得的。”刘兰乾微笑着说。

基层是一个大舞台,更是一个传递群众心声的平台。顺河村丁家堡组刘兰芬三个孩子上大学,是2016年精准识别建档立卡贫困户。在政策的帮扶下,其中两个孩子顺利完成大学学业,并于2018年脱贫。今年在脱贫攻坚补短板的过程中,刘兰乾为她家争取到了“补短板”政策,又实施了老旧住房改造,一家人顺利住进了新房。

“刘书记隔三岔五就来看我们,关心我们的生产生活,有政策就及时告诉我们,家里的院坝就是今年补短板修整好的,现在我家各项设施都好多啦,院坝铺得干净整齐,房子盖过后也不漏雨了,厕所等等都改善好了,环境变好比原来住着舒适很多。”刘兰芬告诉记者。

坚守初心,在工作中须坚持以身作则,刘兰乾用责任心、真心与耐心和周围的群众交心谈心,认真倾听群众的意见和要求,热心帮助群众解决实际困难,在平凡的岗位上,通过踏踏实实的工作,切实解决村里存在的问题,成为了驻村干部的的榜样和模范。

谈起刘兰乾,顺河村村委会主任助理石锐赞不绝口,“刘书记有丰富的人生经验,处事和工作都非常认真,对我们这些干部也特别关心,尤其注重对年轻干部的培养。在工作方面,特别是我们村发展经果林和集体经济的打造,他非常用心、尽力,大热天都和大家一起肩挑背磨坚守在建设现场,很负责任。”

自脱贫攻坚工作开展以来,刘兰乾结合村情实际,组织村两委班子,坚持以脱贫攻坚工作为主线,以贫困户需求为导向,大力发展经果林种植,先后发展经果林种植1400亩,种植区域涵盖茅坪、荒草土等11个村民组。该村于2018年顺利脱贫摘帽,在今年的全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会上,刘兰乾荣获“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”荣誉称号。

“我非常感谢组织的关心和厚爱,在今后的工作中,我一定加倍努力,不折不扣完成党委政府下达的各项任务,带领全村人民过上幸福的日子。”刘兰乾重重承诺。