中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

给政治表现画个“全息图”

发布时间:2019年07月15日 08:45 阅读:

“首关不过,余关莫论”。连续几个月来,湖南永州市结合省委要求,创新方式方法,开展了2019年第一轮政治建设考察,力求把干部政治素质考准考实,为调配市管干部提供依据。

把握政治内涵,在考察内容上突出量化标准、有的放矢

“加强政治领导方面,要看是否存在政令不畅通、执行打折扣的情况……”“涵养政治生态方面,要看选人用人是否将政治标准摆在首位……”在一次市管领导班子和领导干部政治建设考察培训会上,市委组织部干部一科科长陈李勇在为本轮参加政治建设考察的考察组成员培训。他介绍,“政治建设是在脑袋里面搞建设,政治站位上不去,一切工作就上不去。这一次我们对市管领导班子及领导干部政治建设考察的具体内容,结合工作和生活实际进行了细化,避免了空对空。”

思路清则方向明。针对政治建设较难量化的问题,永州进一步细化考察标准,对领导班子重点考察政治方向、政治领导、政治根基、政治生态、政治风险、政治本色等7个方面,对领导干部重点考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5个方面,既全面把握内在统一性,又注意抓住各自侧重点。根据市管领导班子实际,在领导班子考察上明确47个“是否”的评价要点,在领导干部考察上明确30个“是否”的评价要点,推动政治建设考察由虚转实,由单维度转向多角度,为干部“政治画像”提供了依据和准绳。

同时,对考察形式进行创新,增加反向测评内容,将领导班子“七个政治”、领导干部“五个政治”的负面表现具体化、形象化,分别针对县区领导班子、市直单位领导班子政治建设上的28种不良表现和市管领导干部在政治建设上的20种不良表现进行反向测评,由访谈对象无记名填写,便于掌握考察对象的真实情况,增强了政治建设考察的针对性和实效性。

“反向测评更容易把存在的问题考出来,因为把问题具体化了,问题存在与否就清晰了。”一位乡镇党委书记说道,正反向测评的结合,有利于改变政治建设考察分不出差别、看不出问题的情况。

紧扣政治主题,在考察方法上突出精准科学、知事识人

“请您根据了解掌握的情况,对本县四大家班子成员的政治表现,有针对性进行评价。好的表现在哪里?不足或问题体现在哪里?”市委“两新”工委专职副书记段发生正在与东安县一名受访对象进行深度访谈。这是本轮政治建设考察的一个缩影。

为了让考察有章可循,永州市分别设置了建组准备、通报动员、自查自评、深度访谈、查阅核实、分析研判、总结反馈、整改提升、结果运用等9个考察程序。

“这次政治建设考察有一个鲜明的特点,那就是注重以例说事、以事评人。谈问题必须见人见事、谈深谈透,相互评价时原则上不少于3个具体问题,准备不充分、谈得不透彻的必须退回重谈。要通过具体事例、数据,考察领导班子和领导干部落实党中央和省委、市委决策部署的行动及效果,考准考实其政治忠诚度、政治敏锐度和从政治上观察处理问题的能力。”市委组织部一位负责人介绍,考察组不仅要通过耳朵去听,更要通过眼睛去看。在进行深度访谈后,还会通过查阅常委会、政府常务会会议记录、纪要等原始资料,对复杂的情况还会采取“四不两直”的方式进行实地调研,通过相互印证、分析,从细节和痕迹中掌握真实情况和突出问题。

“以前我参加过多次干部考核考察,但是这一次的印象最深。谈得深、察得实。”市委组织部研究室副主任欧阳小超说,在考察的整个过程中都要求注重实际、力求实效,不搞形式主义、官僚主义,减少了考察单位的“应考”负担。

坚持政治标准,在结果运用上突出绩有所奖、劣有所罚

一名县委书记深有感触地说:“这次政治建设考察既提出了问题清单,也传导了责任压力,让我们清楚地认识到,实干就是检验干部忠诚干净担当的试金石。”

永州市此轮政治建设考察,重点围绕贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记对湖南工作提出的“一带一部”“三个着力”“精准扶贫”“守护好一江碧水”等重要讲话指示精神,对13个考察单位进行考察。通过访谈干部群众、查阅资料、实地查看现场,全面掌握真实情况,力求为考察对象画出特点鲜明的“政治画像”,并形成反馈清单,逐一反馈问题,帮助考察对象找准短板弱项,引导他们从政治高度认识和解决问题。

“既要埋头拉车,也要抬头看路。组织开展政治建设考察,就是要推动各级领导干部把‘两个维护’具体落实到贯彻中央决策部署、推动地方发展的具体举措上来。”市委组织部常务副部长肖余胜说,市委对政治建设考察成果运用的导向很鲜明,那就是把政治标准作为选人用人的硬杠杠,将政治过硬的干部大胆用起来,把政治不过关的干部坚决拿下去。今年以来,全市132名政治强、业务精、敢担当、实绩好的干部得到提拔重用。调整不适宜担任现职干部2人,组织处理28人、立案13人、党政纪处分19人,大大强化了将政治标准作为选人用人首要标准的鲜明导向。

作者:中国组织人事报通讯员 段发生 张佳杰